当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中石化巴陵石化推动高浓度双氧水示范装置项目

日期:2015-11-03    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2015
11/03
17:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 巴陵石化

10月26日,巴陵石化化肥事业部召开2万吨/年浆态床蒽醌加氢制高浓度双氧水(过氧化氢)工业示范装置项目首次工作例会,推动项目全面启动。

该事业部3套双氧水装置目前均采用固定床工艺生产双氧水。2012年,该事业部提出浆态床工艺制双氧水课题研究的建议,以期引进新技术,在有限的条件下提升装置产能和本质安全。2013年至2014年,巴陵石化联合中石化石科院、石家庄炼化等单位,进行工艺技术开发和流化床蒽醌加氢制高浓度双氧水中试研究,完成国内首个具有创新性和自主知识产权的浆态床蒽醌法制双氧水成套技术。

今年7月中旬,中国石化股份公司批复巴陵石化2万吨/年浆态床蒽醌加氢制高浓度双氧水工业示范装置项目可行性研究报告,同意项目建设,采用浆态床蒽醌加氢工艺对现有双氧水装置进行改造,年新增产能0.76万吨,项目总投资5218万元。对此,化肥事业部迅速成立项目部开展工作。下阶段,项目组将整理各专业组相关意见,明确项目短期工作内容,重点梳理装置利旧设备、界区环境利旧条件及相关数据,形成意见后及时与石科院、设计单位详细对接,制定合理的项目总体统筹计划,配合开展基础设计等工作。

据了解,浆态床蒽醌法制过氧化氢成套技术指标先进,具有安全性高、能耗物耗低、废物排放少以及操作灵活等优点,应用在巴陵石化化肥事业部双氧水装置后,将改善目前双氧水装置的本质安全,有效提高装置的运行经济性和适应操作性性。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网