当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中海油要闻 » 正文

中海油认识地下储层利器:三维成像测井技术

日期:2015-12-28    来源:中国海洋石油报

国际石油网

2015
12/28
17:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 石油勘探 测井技术

测井起源于1927年的法国,当时只有测量自然电位、井温等仪器。经过多年发展,如今已形成声波测井仪与核磁共振测井仪等系列的测井仪器。三维成像测井作为第四代测井技术,是当今世界最新的测井技术。

三维成像测井(3DIm-agingLogging)是一种采用阵列传感器进行测井的技术,它通过在井下采集大量丰富的地层信息,应用图像处理技术得到井壁二维图像或井眼周围某一探测范围内的三维图像,成像测井图像比以往的曲线表达方式更精确、直观,是测井技术进步的一次大飞跃。

在资源储层物性及构造形态越来越复杂化的今天,这项技术为降低油气勘探开发风险与不确定性、优化油气开采、更好地了解地下油藏的性质提供了一种良好的手段。各大测井服务公司相继推出了成像测井、三维成像测井或电缆测井扫描系列,包括电阻率、声波(超声波)、核磁、介电等扫描器及流动扫描器等。电阻率扫描器具有6个三轴阵列和3个单轴阵列。在多个深度上测量地层的水平和垂直电阻率,实现真正的3D测量,提高了油气饱和度的评估精度。

声波扫描器采用多个单极和偶极传感器,在方位、轴向及径向上测量地层的纵波、横波和斯通利波,评价地层固有的各向异性及应力所致的各向异性,有助于降低钻井成本,提高油气产量和采收率。核磁扫描器具有多个测量天线,在多个频率上同时完成多个测量,主要用于识别流体类型及确定油气饱和度分布。介电扫描器进行多频介电频散测量,直接测量含水体积和岩石结构,精确量化剩余油气体积以及储层的离子交换能力(CEC)。流动扫描器由光学探头、电学探头和转子流量计组成,在混相或循环流情况下提供流动剖面和三相流量信息,优化三相流生产测井,使大斜度井或水平井中的多相流测量有质的改善。

三维成像测井技术拓宽了测井在石油勘探开发中的应用范围,也提高了传统测井方法在解决石油地质问题上的精确性和准确性。我国陆相湖盆沉积地层的岩性地层油气藏极其复杂,正是三维成像技术的“用武之地”,这项技术在越来越多的隐蔽油气藏和非常规油气藏勘探工作中将起到十分重要的作用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网