当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

兰州石化技术改造推进环境友好发展

日期:2016-10-11    来源:中国石油报  作者:冯作文 通讯员宗芳)

国际石油网

2016
10/11
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兰州石化 烟气脱硫 石油化工

10月9日,从兰州石化公司获悉,日前,伴随着年300万吨重催装置检修后复工,这个公司重点环保改造项目——余热锅炉脱硝项目同步投入运行。这个项目连同陆续投运的工艺加热炉脱氮等10多项环保改造项目将推进兰州石化环保设施“升级提挡”,为呵护碧水蓝天发挥积极作用。

对于地处黄河上游的兰州石化来说,环保工作举足轻重。同时,地方政府对环保监管日益严格,实现全天候环保监督监察常态化。兰州石化利用系统大检修之际,同步实施炼油厂两酸装置酸性水储罐区恶臭治理、年300万吨重催装置烟气脱硫废水氧化处理、工艺加热炉脱氮等环保改造项目,主动适应地方政府严管新常态。

随着兰州石化原油加工能力及原油结构的改变,酸性水汽提装置酸性水量不断增加。公司集中力量对酸性气体及硫黄回收装置进行环保升级改造,在两套酸性水预处理罐区分别增设除臭设施。

9月19日,该项目施工全部结束。兰州石化炼油厂催化二联合车间主任郭晓彤说,该项目是酸性水除臭系统首次在老罐区实施,可实现异味气体稳定达标排放。

伴随着城市工业化进程,氮氧化物成为影响空气质量的主要因素之一。新的石油炼制和石油化工污染物