当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中石化、新奥能源签署战略合作协议 油气行业混改推进

日期:2017-06-14    来源:石油Link

国际石油网

2017
06/14
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 天然气 LNG

    油气行业改革方案已出台,民营企业如何参与油气行业备受关注。多次在能源领域改革进程中占得先机的新奥集团,又一次跑在了前面。
 
    新奥牵手中石化
 
    6月,中国石化销售有限公司同新奥能源签订了战略合作框架协议。据悉,双方将在天然气和成品油互供、物流运输、加油(气)站网络建设和发展等领域开展全面合作。
 
    事实上,在近几年时间中,新奥集团同中石化的合作不止一次。
 
    2014年2月,中国石化发布公告,宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。2014年8月,新奥同中国石化销售订立战略合作框架协议,计划加强两家公司在天然气资源采购与配送等方面的合作。
 
    2014年9月,新奥能源与中国石化销售公司订立增资协议,公司拟以总代价为40亿元人民币参与增资,增资完成后,新奥拥有中石化销售1.12%股权。
 
    新奥率先参与到中石化的混改当中,在如今油气行业改革浪潮下,这类民营企业将扮演怎样的角色颇引人关注。
 
   在改革中占得先机
 
    官方信息显示,新奥集团是一家创新型的综合企业集团,其业务涉及能源环保、文化、旅游、健康、置业和互联网等领域的行业解决方案和平台服务。
 
   新奥集团初创于1989年,1992年开始从事城市燃气分销业务。随后多年深耕天然气下游业务,目前是中国最大的民营天然气分销企业,燃气业务遍及中国100多个城市及海外,在天然气下游领域,有着巨大的成就。
 
    2017年3月,《福布斯》发布世界富豪2000强排名。新奥集团创始人王玉锁以33亿美元净资产名列世界第581名,成为涉足能源领域,最富有的中国企业家之一。
 
    新奥在其发展最初15年时间,专注于天然气产业链的下游。值得注意的是,在1993年新奥燃气成立之时,中国的燃气市场并未完全开放。
 
    在新奥燃气成立将近9年时间之后,燃气行业才迎来了其黄金发展期。有数据显示,从2002年到2013年这11年时间,中国的天然气消费量从302亿立方米增加到了1884亿立方米,年均增速高达16.10%。
 
    2002年由于国家燃气市场政策放开,新奥燃气赶上了一趟快车,发展至今,其燃气业务已经扩展至国内外100多个城市和地区,成为中国的5大燃气公司之一。但正当新奥城市燃气业务的黄金十年开启之时,新奥却在酝酿新一轮业务转型。
 
    虽然燃气业务发展如日中天、收入稳定可观,但不可回避的是,三桶油掌控着中国国内天然气气源,新奥燃气业务的天花板俨然已能看清。
 
    从2004年起,新奥开始探索多品类能源分销业务,不再走单一燃气业务的模式。在调研之后,新奥首先涉足了煤化工领域,随后又进军了太阳能领域。
 
   实现业务领域的扩张后,新奥又开始了筹备新一轮转型。
 
    在2008年,新奥提出系统能效技术体系,开始泛能网技术的研究。两年后,新奥燃气更名为新奥能源,致力于提供清洁能源整体解决方案,尝试将互联网、智能技术引入能源行业。
 
    不难发现,这家企业在发展历程中,有着较为“激进”的发展战略,多次在行业迎来变革之前筹备转型。由于在油气下游领域及能源技术领域的深入布局,在当今油气行业改革之际走在前面,参与国企混改,对新奥来讲似乎并不意外。
 
    无论是从当今国际油价的大震荡看,还是从传统化石能源与低碳能源的博弈看,当今全球油气行业都处于剧变之中。全球几乎所有的能源生产、消费大国都在开启能源大改革,中国亦在其中。
 
    在此过程中,非国有企业将如何参与油气行业变革备受关注。可以看到的是,新奥当前的能源布局,显然不止于参与国有企业的混改。
 
   布局天然气全产业链
 
    早在2008年,新奥就曾谋划在沿海地带建立LNG(液化天然气)接收站,以解决制约其长远发展的天然气气源问题。
 
    2011年,新奥与舟山市政府签订战略合作框架协议,启动新奥舟山国际船舶LNG加注站项目。
 
    在2013年,国家能源局出具文件,允许新奥围绕舟山LNG项目进行前期的准备工作。新奥成为国内首个获准进入LNG进口领域的民企,破局该领域的垄断。
 
    2015年,国家发改委、交通部正式批准舟山LNG项目施工。在2016年1月,新奥舟山LNG项目主体工程正式开工。该项目计划总投资达到100亿元。舟山接收站一期接收能力300万吨,远期规划可达到1000万吨。
 
    据悉,Santos是澳洲第二大油气巨头,也是澳洲第一大天然气生产商。该公司成立于1954年,为澳大利亚和亚洲地区提供丰富的能源产品,该公司目前运营DLNG项目、PNG-LNG项目、GLNG项目等,LNG储存量丰富,且具有领先的开发生产技术。
 
    Santos 2015年度产量为5770万桶油当量,根据国际能源咨询机构Gas Strategies出具的《LNG Business Review》及Santos年报,澳大利亚2014年LNG产能约为4050万吨,Santos产能占澳大利亚LNG总产能的28%。截至2015年12月31日Santos权益下油气总证实储量为4.85亿桶油当量,其中证实已开发储量为2.95亿桶油当量。
 
    在2016年初,正值国际油价跌破30美元/桶之际,天然气产业因此受到不小的冲击。面对未知的油价走向,新奥斥7.5亿美元的巨资收购上游天然气资产,引发不少质疑。
 
    受原油价格大跌的影响,Santos于2014年和2015年分别计提了23.56亿澳元和39.24亿澳元的资产减值损失,大额资产减值损失导致出现重大亏损(2014年、2015年Santos归母净利润分别为-9.35亿澳元、-26.98亿澳元)。
 
    对此,新奥股份表示,Santos具备丰富的地下作业项目、常规和非常规天然气勘探开发经验。收购Santos股权,将有机会与其在全球范围的能源业务布局展开合作,有助于完善上市公司LNG全产业链布局,在更广阔的领域和潜在项目中加深与国际油气公司的合作,实现围绕能源产业链上下游多元化,业务经营地域的国际化的发展战略。
 
    新奥集团董事局主席王玉锁曾公开表示,并购澳大利亚LNG项目,买的不是资源,而是能力。其希望通过项目的突破,进军东南亚、非洲、印度市场。
 
    实现一体化,能增强企业抗风险力和竞争力,这几乎是所有大型能源公司的追求。通过并购Santos项目,新奥已经组建了一条完整的天然气产业链,新奥上中下游一体化布局已基本形成。
 
    牵手中石化、进军天然气上游,在油气行业市场化持续推进的形势下,新奥将扮演怎样的角色,令人期待。
 
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网