当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中石化西北石油局雅克拉采气厂为油气藏综合治理打通增效路

日期:2017-06-30    来源:中国网  作者:连鑫龙

国际石油网

2017
06/30
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 西北石油局 油气藏

    近年来,中石化西北石油局雅克拉采气厂采取有效措施,通过储层改造、工艺技术创新等手段,实现了低、无效区块油气藏综合治理效果的提质增效,累计增油1.24万吨,增气220万方,新增原油经济可采储量4.5万吨,新增天然气经济可采储量1896万方。
 
    寒冬期,按照效益开发的原则,该厂对所属开发区块和试采区块按照“三线四区”模型进行了益评估,共划分出1个高效区块、4个有效区块和2个无效区块。随着国际原油价的逐步回暖,如何使无效变有效、有效变高效成为当务之急。
 
    该厂开发技术人员持续深化“一区一策”精细管理理念,对全厂所有开发区块按照控速稳产、注气保压、综合治理、以产定销等开发策略,确保每个区块发挥最大效益。
 
    针对巴什托区块巴楚组油藏平台区裂缝不发育、供液不足,断裂区裂缝发育沟通底水,供液充足,高含水生产等特性,提出了以大型酸压为主要工艺的储层改造措施,利用非均匀刻蚀酸压工艺,先后对M4、BK7、BK2等井实施储层改造,累计增油7405吨,增气130万方,新增经济可采储量4.1万吨,产生边际效益1030万元,成为分公司减亏增效治理典型区块。
 
    针对轮台沙3区块面积小,储层物性复杂,单元易出现井筒积液、地层水锁等问题,针对不同类型的单井及井组采取有针对性的治理措施。采取涡流排液工艺,有效延长井筒积液井自喷期,先后实施涡流排液工艺4井次,累计增油2.1万吨,增气7170万方,经济效益达1.16亿元。
 
    大涝坝区块经过8年的衰竭式开采,地层压力和产量出现递减日趋明显,为保障高效开发、延长区块生产寿命,对区块实施整装注气。截止今年4月,累计注气2.6亿方,与注气前相比地层压力上升18.4%,恢复到45兆帕,凝析油日产能力上升45.8%,地层压力回升7兆帕,生产井井口压力平均上升6.5兆帕,日增产原油40吨,天然气20万方。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网