当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国海油创新保供模式实现“南气北上”

日期:2018-11-28    来源:中国海洋石油报

国际石油网

2018
11/28
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG 中国海油 南气北上

 

11月15日,冬季保供正式拉开帷幕,中国海油通过中国石油天然气管道开始正式向北方用户反输。这是国内首次通过上海石油天然气交易中心(下称上海交易中心)实现和客户端全流程商务对接南气北运,是贯彻落实天然气产供储销体系建设、推动基础设施互联互通的实质性举措。

中国海油在国家发改委的指导下创新开展了“南气北上”保供工作。这是首次通过中国石油管道代输实现的南气北上,是各方在多年保供经验之上的又一次重大创新之举。这种反输进口LNG(液化天然气)的创新模式打破了天然气市场的资源壁垒,打通了南北方输气通道。

此次管道实现互联互通,推动了天然气市场化资源代输,发挥了上海交易中心在冬季保供中的市场化作用,是国内石油企业切实落实市场化改革的要求,为推动天然气产供储销体系建设和基础设施的互联互通作出的有益尝试。

今年夏天,中国海油提前与上海交易中心、中国石油以及北方客户进行了代输合作等商务沟通及安排,并于11月1日启动“南气北上”的保供工作,11月8日完成前期的线上交易。交易首日开展了12月份气量的挂单摘单工作,以供暖高峰月的气量顺利成交拉开了“南气北上”的序幕。

此次交易卖方为中海石油气电集团有限责任公司天津销售分公司,买方为具备交易中心交易商会员资质的用户。“南气北上”的天然气气源为进口LNG,将由气电集团通过沿海LNG接收站气化后输送至中国石油的天然气管网,由中国石油在约定的分输站交付给合同指定用户。

交收环节自11月15日开始至3月15日结束。11月15日从广东鳌头进入中国石油管网的进口LNG正式送达北方用户,此次反输范围广、客户多、速度快,共涉及北方用户40余家,中国石油提供的下气分输站覆盖30多处。在保供阶段,中国海油统筹商务安排和生产管理,同时兼顾天气、管道等其他因素,将进口LNG气化后直接从南方输进中国石油管道,通过中国石油管道代输,中国海油直接销售给北方地区的用户。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网