当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

西北油田就地分水改造工艺技术解决外输难题

日期:2018-12-12    来源:中国石化新闻网  作者:赵欣

国际石油网

2018
12/12
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 油田 原油

    日前,西北油田采油二厂利用就地分水改造工艺技术解决原油外输问题,使制约原油生产的“卡脖子”难题迎刃而解。
 
    采油二厂6-4计转站担负着10-7、10-8计转站和该站共3个计转站来液外输任务,随着产液量增加,含水上升,该站外输系统能力不足,出现“小牛拉大车”的现象,因此急需新的外输系统替代,为解决“燃眉之急”,该厂目前采取进罐车倒液来缓解外输压力,这样做不仅增加运输费用,而且油井生产时携带的硫化氢会对生产人员带来安全风险。还有就是站内储罐储存能力有限,,如果外输泵出现故障,此时在倒油运力紧张情况下,就会造成油井大面积关井风险。
 
    为解决这一生产难题,西北油田采油二厂工艺技术人员大胆创新,及时调整工艺对策,优化工艺方案,创新采用就地分水改造工艺技术对油水进行分离输送,从而减轻了原油外输压力,使分离的水得到就地回注利用,避免环境污染。利用该工艺技术既提高了油井生产效率,又实现了经济效益和安全环保效益最大化。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网