当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

焦方正强调:加快科技创新 推进深层油气革命

日期:2019-03-19    来源:中国石油新闻网  作者:杨碧泓 王巧然

国际石油网

2019
03/19
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油 油气田 焦方正

     3月14日至15日,中国石油集团公司深层油气理论技术创新与发展战略研讨会在京召开,集团公司党组成员、副总经理焦方正出席会议并讲话,强调坚定信心、勇做新时代集团公司科技创新的排头兵,全力推进深层油气革命,全面助推引领集团公司成为中国深层油气勘探开发的主导者、技术创新的引领者、标准规范的制定者,为集团公司加快建设世界一流示范企业和保障国家能源安全做出新的更大贡献。

  焦方正指出,近年来集团公司深层科技攻关取得了系列重大标志性创新成果,发现了一大批具有相当规模储产量的深层油气田,部分特色技术已经走在世界前列,对集团公司增储上产做出重要贡献。

  在深入分析当前深层油气开发领域面临的形势和挑战后,就下一步加快推进深层油气科技攻关和勘探开发,焦方正提出三点意见。一是面向国家重大需求,强化战略布局,进一步增强对深层油气发展重大战略意义的认识。加快深层油气勘探开发是贯彻落实党中央国务院指示精神的重大举措,是集团公司履行保障国家能源安全的现实途径,中国石油作为国内油气上游科技创新的主力军,必须加快战略布局,成为深层前沿探索的“领跑者”。二是瞄准世界一流,以创新为引领,全力推动深层油气领域加快发展,支撑公司增储上产和高质量发展。在加快推进深层油气革命的进程中,要全力推进理论认识革命、技术革命和管理革命,引领油气全行业的持续壮大和高效发展。三是提高站位,高效组织,全力推进深层科技创新开创新局面。要强化战略研究,加快“卡脖子”核心技术攻关,完善科研创新体系,提升原始创新能力,充分发挥院士在集团公司科技创新中战略引领作用,强化科研生产协同创新。

  股份公司副总裁孙龙德、李鹭光参加会议。会议特邀了11位院士到会指导,集团公司总部机关、专业公司、直属院所、相关油气田和工程技术企业的主管科技领导参加会议。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网