当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化完成柴油罐改储石脑油罐优化调整

日期:2019-03-19    来源:中国石化新闻网  作者:李维

国际石油网

2019
03/19
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬子石化 石脑油 柴油产量

    3月18日下午16时30分,扬子石化贮运厂油品作业区G501罐开始接收来自G502罐的石脑油,液位缓缓上升,罐内浮盘起浮正常,贮罐系统各项运行参数均显示正常,表明G501罐由原来的柴油贮罐改储石脑油的优化调整项目成功投用。

    去年以来,国内汽油市场紧俏,柴油市场疲软,扬子石化虽然采取降低柴油产量的措施,但柴汽比高的矛盾依旧存在。公司决定实施生产系统优化调整,从贮运系统入手,通过贮罐改储改造减少柴油罐容,增加汽油罐容。扬子石化于去年5月22日通过贮运厂油品作业区柴油贮罐G501/502改储石脑油、贮运厂液体码头作业区G601石脑油贮罐改储汽油的基础设计批复,此举可减少两万吨的柴油罐容,增加两万吨的汽油罐容,同时使汽油调合生产的流程更为合理。
 
    万吨级的贮罐改储工作量非常大,不仅要改造流程,而且要进行罐内整体防腐、浮盘更换,同时还要按照现行标准对贮罐的VOCs(挥发性有机物排放)进行同步治理。由于没有经验,油品作业区在第一台贮罐G502的改造中,工程进展缓慢,仅罐内喷砂除锈防腐搭设满樘脚手架,就耗时1个多月,拆除脚手架又花费近1个月,虽然保质保量完成了任务,但贮罐交付比计划工期大大延迟。在相同的贮罐G501施工中,贮运厂及时总结经验,采用罐内搭设旋转升降机进行喷砂防腐的新办法,搭设和拆除只用一周时间,是第一个罐的八分之一,且可靠性高,便于施工作业,大大提高了作业效率,项目改造交付时间比计划工期提前了12天。
 
    随着G501贮罐由柴油罐改储石脑油的改造成功,为液体码头作业区G601石脑油贮罐改储汽油的开工创造了条件。目前,G601贮罐正在进行清罐和工艺处理,不久将具备改储汽油的条件。
 
    扬子石化柴油罐改储石脑油罐优化调整项目的完成,是该公司紧盯市场调整生产盘活现有资源的结果,为降低柴汽比提高经营业绩迈出了实在一步。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网