当前位置: 石油网 » 石油市场 » 中国石油市场 » 正文

又一家外资巨头高调杀入成品油零售 油价会不会降?

日期:2019-03-25    来源:乐居买房

国际石油网

2019
03/25
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油零售 加油站 油价

2019年3月17日,霍安迪(AndyHolmes)不远万里从澳大利亚来到中国山东济南。作为BP(英国石油公司)油品亚太区首席运营官,他此行的目的,是为了见证BP进入中国四十多年来第一家“BP”独立品牌加油站正式营业。

“这是BP与东明石化联手打造的第一个加油站,也是中国第一个‘BP’品牌加油站。”在外人眼中,这不过是济南郊区一个普通加油站开业;但在霍安迪看来,这却是BP在中国市场取得的重大历史性突破。

自从上个世纪七十年代初开始,BP就在中国开展业务,是进入中国最早的能源巨头之一。但受政策所限,BP长时间没能真正进入石油体系中利润最丰厚的终端零售环节。

2001年中国加入WTO前,能源市场进一步对外资开放。借中石油、中石化急需引入外国运营管理模式、提高管理水平的契机,BP终于得以在中国广东和浙江两省参股了“两桶油”,但是只能委身其后进行“双品牌”运营,而非BP独资的自有品牌。并且,此后BP再也没能在中国成品油终端零售市场更进一步。

但随着去年1月9日国务院发布《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,去年6月底《外商投 资准入特别管理措施(负面