当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

塔河炼化:上下游一体化有实效

日期:2019-03-28    来源:中国石化新闻网  作者:张锁扬

国际石油网

2019
03/28
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河炼化 炼油化工 中石化

“今年冬天上游的水质总体转好,我们班组收油和巡检次数也相应减少。”说起刚刚过去的这个冬天,塔河炼化公用工程部工艺技术员李磊一连说出了几个不一样。

作为塔河炼化公司的排水大户,炼油第一作业部3套生产装置排水量占污水处理厂总处理量的80%。而焦化装置排出水质的好坏,直接影响污水厂和硫磺汽提单元能否平稳运行。塔河炼化炼油第一作业部成立后,提出上下游一体化概念,主动做“水”文章,加强排放污水质量控制。

电脱盐排水油含量下降40%

塔河炼化公司以加工塔河重质原油为主,近年来随着原油性质持续劣质化,电脱盐系统运行不佳,导致排水带油问题突出,对污水厂运行和全厂生产平衡带来不利影响。

不仅如此,高含油的排水还会产生大量危险固废物。截至2018年底,全厂污油库存量达到1.8万吨,严重影响了正常生产。

为了降低电脱盐排水中的油含量,塔河炼化从把控原油进厂关开始,开展技术攻关。2018年,该公司领导多次与西北石油局协调,确定了进厂原油密度不超过0.95g/cm3 。

炼油第一作业部加强电脱盐系统运行管理,积极调整操作,从增加电脱盐罐反冲洗频次,精心调整油品混合度、注水量及电场强度,提高电脱盐入口温度和罐内界位、增加沉降时间减少带油量。调整措施实施后,电脱盐排水油含量下降了40%,2月份,2#常减压焦化装置电脱盐排水含油量平均值达到了800mg/L以下。

油含量减少不仅让下游装置生产受益,焦化装置也得到了实惠,数据显示,2019年1月,公用工程作业部共回收三泥488吨,同比减少400余吨,这意味着未来焦化装置将少掺炼三泥400余吨。

同时,集团公司炼油事业部高度关注塔河炼化公司原油脱盐不达标、电脱盐排水含油高、污油存储量大等问题,委托洛阳技术研发中心、西北油田分公司等五家单位共同开展《塔河重质原油深度脱盐技术攻关》项目研究,以解决困扰公司正常生产的技术难题。

酸性水带油次数下降50%

硫磺装置酸性水汽提单元主要处理焦化产生的含硫污水,将水中硫化物转化为工业硫磺产品。

原料水带油严重不仅影响汽提单元平稳生产,还对硫磺质量产生影响。该装置工艺技术员贾红岩介绍,含硫污水带油严重呈阶段性显现,油含量高峰值为每升6千毫克,硫磺2套装置每月外送污油最高达2000余吨。

炼油第一作业部成立后,如何关起门来解决好自家事,成了首要大事。该部成立了专项技术攻关小组,多次召开技术分析会,根据设计和实际运行数据寻找突破口,焦化装置相继制定了放空塔标准化操作方案和原油换罐后电脱盐提前调整方案,对部分控制较为宽泛的指标,通过优化调整,达到平稳控制。在此过程中,2#常减压焦化装置焦炭塔初期给水量由50t/h降至目前20t/h,放空塔顶温由250℃降至220℃。还建立了上下游畅通信息机制,各装置根据生产变化,互通信息,时时调整生产操作。

下了深功夫,必然得实效。经统计,技术攻关活动开展后,硫磺原料水带油次数下降了50%,油含量均控制在100mg/L以下,2月份该装置外送污油仅200余吨。

根除小概率事件

早上十点,从2#常减压焦化装置焦炭塔三层向下望去,长194米,宽18米的焦池内白雾缭绕,刚产出的焦炭小山似的堆满了焦池,一座连着一座,连绵不断,颇有气势。

与电脱盐排水高含油、含盐量相比,溢流冷焦水是影响下游污水处理厂正常生产的小概率事件。

但在密闭焦炭运输系统建成投用、汽车倒运退出后,焦炭运输系统时常出现问题需停运检修,焦炭得不到及时转运,大量堆积。再次除焦时产生的焦炭和冷焦水抬高了焦池液位,带来冷焦水溢流、影响污水厂正常运行的风险。

为了根除这一问题,2019年1月,炼油第一作业部连同储运作业部、检维修单位、生产技术处建立了“密闭焦炭运行组”微信群,每天互通密闭系统运行情况,根据设备运转情况调整除焦时间和注水量。

由此及彼,今年1月炼油第一作业部还利用现有流程,打通硫磺净化水至冷焦池流程,使硫磺汽提单元产出的净化水在异常情况下,全部排入焦化池回用,避免了净化水质量波动对污水厂造成影响的环保风险。

该作业部工艺副主任吴振华说:“上下游一体化,更多的是体现责任意识,我们通过采取措施、精细操作,不仅缓解了客观存在的难题,还根除了小概率事件。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网