当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

兰州石化打响装置检修改造升级攻坚战

日期:2019-05-06    来源:中国石油新闻网  作者:冯作文

国际石油网

2019
05/06
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 装置 检修 试车

   “300万吨/年重催、40万吨/年气分、第二套气体精制等装置顺利停工,部分装置提前24小时交出检修,圆满实现了绿色停工的目标。期间,广大党员面对急难险重任务冲锋在前,以实际行动践行‘四个诠释’。”5月4日,兰州石化炼油厂催化二联合车间党支部书记李建盛说。
 
  4月下旬,兰州石化打响了这个公司史上规模最大的装置检修、改造、升级攻坚战。整个检修涉及炼油化工装置69套,检修项目5184项,要在短短50天内完成如此繁重的任务,参战人员面临着重重困难、承受着巨大压力。
 
  300万吨/年重催装置MIP改造是本次检修改造的重点项目,要实现降低汽油中的烯烃含量,保证高辛烷值,确保车用汽油达到质量升级的要求。由于工期紧,改造与检修同步,是难啃的骨头。党员张涛涛、卢朝鹏、刘晋冲锋在前,白天爬到40多米高的装置顶部向施工人员介绍技术要求,进行安全监督,晚上审核技术资料,准备试车方案,饿了吃盒饭,困了在办公室打个盹继续干。
 
  炼油装置重催分馏系统停工吹扫处理是风险较高的任务,管线内残留着瓦斯、汽油和柴油组分等多种可燃气体,油温高达300多摄氏度。为了确保绿色检修,公司要求密闭吹扫,并进行化学清洗。炼油厂党员刘彬、马明