当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国石油4名官员接连落马,都与这家分公司有关……

日期:2019-06-25    来源:中新经纬  作者:杨鑫宇

国际石油网

2019
06/25
08:41

关键词: 石油 独山子石化 调查

  最近,我国石油系统的一家地方分公司,似乎颇为“不太平”。从今年2月开始,短短4个月的时间里,先后有4名曾在该公司任职的领导干部落马被查,说明了这里存在腐败“窝案”的事实。这家涉事的分公司,就是位于新疆克拉玛依的中国石油独山子石化分公司。
 
  6月22日,据中央纪委国家监委网站消息,黑龙江省纪委监委通报称:中国石油天然气集团有限公司独山子石化分公司党委原书记付德新涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查
 
  就在付德新被查的消息发布的几乎同一时间,中央纪委监委网站又通报了另一则消息:中国石油独山子石化分公司北京联络处原主任张鹏江涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中国石油纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查。
 
  一天之内,包括原党委书记在内,独山子石化分公司两名重要领导干部落马被查的消息接踵而至,说明围绕该公司展开的“反腐风暴”,已经进入了关键阶段。相比之下,此前落马的两名与该公司有密切联系的领导干部,在被查时均已离开独山子,而到了其他地方任职。
 
  2月12日,伊春市监委消息称,中国石油规划计划部副总经理胡永庆涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。3月27日,黑龙江省纪委监委网站消息称,中国石油广东石化分公司商务部党支部书记、主任马文军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中国石油纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查。
 
  尽管胡永庆和马文军被查时分别在中国石油总公司和广东分公司任职,但是,二人的任职履历,却与独山子石化分公司有着千丝万缕的联系。胡永庆工作的起步地点就是独山子炼油厂,此前曾任中国石油独山子石化分公司党委委员、副总经理多年。马文军与胡永庆交集颇多。他曾任中国石油独山子石化分公司炼油厂党委书记、副厂长、纪委书记,中国石油独山子石化分公司炼油厂党委书记、副厂长等职,2018年4月起担任中国石油独山子石化分公司总经理办公室(党委办公室)主任。
 
  胡永庆和马文军的背景,使得独山子石化分公司成了与二人所涉案情密切相关的“关键节点”。如今,付德新与张鹏江双双落马,意味着有关部门已经查到了与独山子石化分公司直接相关的问题,这几名领导干部的违纪违法问题,也终将在纪委监委的调查之下水落石出。
 
  资料显示,中国石油独山子石化公司总资产255亿元,具备1000万吨/年原油加工、122万吨/年乙烯生产、45万千瓦/小时发电和500万方原油储备能力,可生产燃料油、聚烯烃、橡胶等16大类500多种产品。2017年加工原油738.7万吨、同比减少8.1万吨,生产乙烯132.15万吨、同比增产1.35万吨,列全国第一,完成销售收入434.4亿元,上缴税费103.5亿元,实现盈利51.4亿元,盈利总额刷新历史纪录。30项重点监控指标,15项进入中油前三,炼油专业达到国际先进,新区乙烯燃动能耗保持全国第一。
 
  这些数据,说明这家分公司在我国石油系统内有着极为重要的地位,且一直都是经营指标层面的“业务标杆”。然而,如果缺乏有效的内部监督,一家企业的效益越好,就越有可能引起腐败分子的觊觎,这恐怕是中国石油独山子石化分公司最大的遗憾。
 
  
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网