当前位置: 石油网 » 石油市场 » 中国石油市场 » 正文

成品油“价格战”愈演愈烈

日期:2019-06-25    来源:中国能源报

国际石油网

2019
06/25
08:58

关键词: 成品油价格 成品油 加油站 价格战

    近期,全国各地加油站促销降价的消息不断。
 
    据卓创资讯统计数据显示,目前河北省、河南省、山西省、浙江省、江苏省、福建省等地中石油、中石化加油站92#汽油主流优惠幅度在1—1.5元\/升,个别站点优惠幅度已经达到2元\/升。
 
    事实上,在近几年我国炼油产能过剩、成品油供需持续宽松的背景下,包括国企及民企在内的加油站通过不同幅度的价格优惠来抢占客户的现象时有发生,但此次的激烈程度似乎远超以往。
 
    “降幅更大、涉及地区更多”
 
    “‘价格战’在2017年、2018年也都发生过,但今年更加蔓延,降幅更大、涉及地区更多,不仅是华北地区,东北、西南、华东、华南这些地方降价都挺厉害的。”中石油经济技术研究院石油市场所主任工程师王利宁告诉记者。
 
    “主要是‘两桶油’以外的社会加油站,一直在降价,对市场份额影响比较大,“两桶油”出于保份额考虑,也会相应采取一些策略。价格策略在一定范围内对用户有较大吸引力,特别是对包括出租车、大卡车等在内的运营车。”王利宁补充说。
 
    以降幅较大的江苏省为例,当前江苏地区92#汽油平均降幅在1—1.5元\/升。“与之前相比,此次江苏地区加油站整体降价幅度较大。”中石化南京石油分公司相关负责人表示。
 
    据了解,江苏地区中石化加油站共2000多座,占比50%左右,仅南京市场就有300多座,加油站网络占有率达到67%。但面对当前的形势,上述负责人依然感受到巨大竞争压力。
 
    “虽然在江南地区,中石化属于主销售渠道,看似网络和市场都占据主导地位,但现在竞争对手攻势比较猛,从今年2、3月份开始就通过降价和促销等方式抢占市场,给我们带来很大的危机感,我们的市场份额也慢慢被蚕食掉了。”上述负责人说,“从目前的降幅来看,亏损倒不至于,不过利润这块肯定是大幅减少,但我们也是没有退路了,这是没有办法的事情。通过价格竞争肯定是最简单粗暴的方式。”
 
    “长远来看,供应过剩将长期存在”

    激烈的“价格战”背后,到底隐藏着什么原因?
 
    采访过程中,多数受访对象均提到了近期大连恒力石化2000万吨\/年炼化一体化项目、浙江石化4000万吨\/年炼化一体化一期项目的投产。
 
    来自EDRI的数据显示,我国成品油产量从2006年的1.8亿吨增长至2017年的3.7亿吨,增长105%,成品油消费量从2006年的1.8亿吨增长至2017年的3.2亿吨,增长78%,且自2013年起,成品油呈现供大于求的趋势。
 
    “此前我国成品油消费保持很高的增幅,这种供需矛盾没有完全显现,但从去年开始,成品油消费增速放缓,再叠加产能增加,造成供大于求的局面更加突出,且至少在未来2—3年这种局面仍将持续。”上述负责人认为。
 
    王利宁也表达了相同看法:“大型炼化项目的投产,导致成品油供应量更多,而另一方面,受宏观经济增速放缓、交通方式替代等因素影响,我国成品油市场需求增速在放缓,导致供大于求愈加明显。”
 
    中国汽车工业协会近期发布的数据显示,我国4月份汽车销量同比下降14.6%,已是连续第10个月下降。卓创资讯数据显示,今年4月我国汽油表观消费量为1041.20万吨,同比上涨仅1.37%,环比下滑0.41%。
 
    另一方面,多位受访者也表示,当前国际原油价格疲软也是导致“价格战”的原因。
 
    “这次优惠力度加大其实也是从原油走势呈现疲软态势开始的,原油走势偏低的话,成品油批发价格相对处于偏低的水平,利润空间相对较大,也给加油站降价带来一定的支撑。”卓创资讯分析师孟鹏说。
 
    此外,孟鹏也表示,从目前来看,除了恒力大连石化、浙江石化外,包括“三桶油”的很多炼厂也在扩建,这些炼厂的投建必定会导致我国炼油产能继续增加,而新能源汽车、乙醇汽油的推广以及国内经济节奏调整,对汽柴油需求也带来负面影响。“因此,长远来看,供应过剩将长期存在。”
 
    “要在非油业务和服务方面
      
    差异化发展,提升竞争力”
 
    据悉,当前我国加油站数量约为10.8万座,其中以“三桶油”为代表的主营加油站占到了半壁江山,而来自民营企业、外资企业的社会加油站竞争力量也不容小觑。
 
    自2018年7月28日起,我国正式取消了外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制,这也吸引外资企业积极布局中国成品油零售市场,BP更是表示将在5年内在中国建设3000座加油站。
 
    但多数受访者认为,“价格战”短期内来看会持续,随着时间推移,各竞争主体会更趋于理性,在非油业务、特色经营上下功夫。
 
    “随着竞争主体日趋多元化带来的竞争加剧,外资企业、民营企业加油站都做得有声有色,整体在服务上甚至做得比中石油、中石化还好,这会对中石油、中石化带来较大冲击。”孟鹏说。
 
    据了解,当前一大批以民营企业为代表的社会加油站依靠后发优势,通过外观设计、夜间亮化、提供免费洗车、便利店等多种增值服务,吸引客户,对主营加油站形成了强烈的市场冲击。
 
    “现在竞争主体越来越多,也越来越市场化,对老百姓来说有一定的好处,对我们中石化加油站来说也是一个触动,时代在变,形势也在变,我们也应灵活应对,学习民营加油站、外资加油站一些好的做法,比如他们在服务这块做得比较好,我们也在不断学习。现在加油站在加油业务这块同质化较多,主要还是要在非油业务和服务方面差异化发展,提升竞争力。”上述负责人感慨道。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网