当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北油田:“3+2” 组合创新技术开辟油藏开发新思路

日期:2019-06-26    来源:中国石化新闻网  作者:王锡强 靳佩

国际石油网

2019
06/26
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 油藏 油藏开发

    “TK7246H井无水采油期超过三个月了,日产稳定在20吨,累产超过2000吨,TK7247X井构造和油水界面预测误差均小于1米,说明“3+2” 组合技术是可靠的。”6月25日,西北油田勘探开发院碎屑岩项目部主任梁宏刚兴奋地说。
 
    TK7246H井和TK7247X井均是部署在塔河二区东区块三叠系的新井,该区油藏具有构造圈闭分散、幅度小、厚底水、薄油层的特点,存在采出严重不均衡、高含水等突出问题,目前区块综合含水88.8%,单井日产油水平平均4.3吨,复杂的地质条件和油藏现状为后期井位部署及有效挖潜剩余油带来了很大的挑战,精益开发必须提上日程。
 
    面对困难,技术人员没有退缩,针对构造不匹配、油水界面不一致、采出与储量矛盾等问题,从基础认真做起,开展测井二次解释,重新核定油水界面,充分利用新处理地震资料,研究手段由前期的定高点、幅度、面积的“3定”时间域技术向 “3定”+微测井约束和优化平均速度法成图技术的“2结合”深度域技术转变,创新精细构造落实技术,再结合工区185口直井入砂点实钻数据,对二区