当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际市场 » 宏观动态 » 正文

反超俄罗斯!6月,中国进口沙特原油772万吨,猛增84%!伊朗大跌60%?

日期:2019-08-01    来源:一牛财经

国际石油网

2019
08/01
09:27

关键词: 进口原油 沙特原油 伊朗原油

    沙特在5月份的时候,被俄罗斯反超成为中国最大的原油供应国,那么6月份的情况如何呢?是重夺第一,还是原地踏步?

    6月,中国进口沙特原油猛增84.1%
 

 
    据海关总署公布的数据显示,6月中国从沙特阿拉伯购买的原油升至创纪录的772万吨,高于5月的470万吨,同比猛增84.1%,再度成为中国最大的原油供应国。

    这是时隔近2个月后再度创下新高,此前的3月,这一进口量创下了733万吨的新高水平,达到170万桶/日,是至少2004年以来的最高水平。

    沙特原油进口增加的原因是?
 

 
    有分析称,沙特阿拉伯对中国的原油出口最近有所增加,部分原因是辽宁大连恒力石化子公司恒力炼化新建的一座炼油厂投产,该炼油厂与沙特阿美(Saudi Aramco)签署了供应协议。

    5月中旬左右,在大连长兴岛经济区恒力石化产业园内,我国最大的一次性建设的石油炼化项目——恒力2000万吨/年炼化一体化项目正式全面投产,整个项目占地面积达到15平方公里,它也是我国7大石化产业基地中,首个建成投产的重大项目。

    沙特阿美还与浙江石化一个炼油和石化综合项目签署了供应协议,该项目已于今年开始试运行。

    上半年,我国进口3769万吨俄罗斯原油
 
微信图片_20190801093129
 
    5月,中国从俄罗斯的进口原油为636万吨,一举成为中国最大的原油供应国,今年前5个月,来自俄罗斯的原油进口量为3,054万吨,较上年同期增长9.8%。

    那么6月份,中国从俄罗斯进口了多少呢?

    从数据显示,今年上半年,中国来自俄罗斯的进口原油为3769万吨,同比增长15.2%,即表示6月份,我国从俄罗斯进口了715万吨原油。

    6月,伊朗原油进口大跌
 
微信图片_20190801093131

    另据海 关总署数据显示,中国6月从伊朗进口的原油较上年同期减少了近60%。

    今年前6个月,中国从伊朗进口的原油较上年同期减少30%,至1103万吨,合44.73万桶/日。

    今年5月初,美国终止了对伊朗的制裁豁免后,5月,伊朗对华石油出口量降至25.4016万桶/日;4月,中国从伊朗进口324万吨原油,相当于789,137桶/日,高于3月的541,100桶/日,因企业赶在美国取消伊朗制裁豁免前加紧购买。

    而美国原油情况也没好到哪儿去,今年1-6月,中国自美国原油进口量较上年同期下降76.2%,至212万吨。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网