当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

伊朗原油成油价之谜 原油需求面临下行风险

日期:2019-08-06    来源:汇通网

国际石油网

2019
08/06
16:15

关键词: 伊朗原油 原油需求 石油供应

    据估计,去年1月至今年1月期间运往伊朗原油数量出口亚洲可能在1200万至1400万桶之间。外媒称,这些原油储备尚未被使用,仍隶属于伊朗国家石油公司,因此还没有违反美国的制裁。但市场观察人士说,这一数字可能会对油价产生重大影响,一旦动用这些已运至海外的伊朗原油储备,油价可能下跌5至7美元/桶。
 
    伊朗原油成油价之谜
 
    据船舶跟踪数据显示,尽管美国对伊朗的原油实施了制裁,但伊朗油轮一直在悄悄地向其它国家港口卸货。专家说,这些原油流动没有停止的迹象,可能会严重扰乱美国的经济。
 
    如果留用国政府决定实际利用这些资源,国际贸易局势以及石油市场也会受到影响。
 
    据估计,去年1月至今年1月期间运往伊朗原油数量出口亚洲可能在1200万至1400万桶之间。能源贸易公司Again Capital创始合伙人John Kilduff表示,如果有国家希望大举购买伊朗原油,或动用这些库存,油价可能会跌每桶5 - 7美元。这将是伊朗石油供应的一个有意义的出口渠道,伊朗的石油供应已受到制裁的严重阻碍。
 
    PVM Oil Associates分析师Stephen Brennock对此表示赞同,如果这些政府决定动用储存在其港口的伊朗石油,那么可以公平地假设,全球油价将面临压力。这也可能引发美国政府的严厉回应。
 
    但至少有一个原因是华盛顿没有对这些伊朗油桶发出警告。这些石油尚未通过海关的检查,也没有被使用,因此实际上没有违反美国的制裁。基尔达夫估计,另有2000万桶原油“正在运往他国仓库的途中”。
 
    伊朗的好处
 
    由于出口减少,伊朗陆上和海上储油设施的库存正在增加,但它不能仅仅因为出口能力下降而停止开采石油。这是因为把石油留在地下可能会对油井造成永久性的损害。因此,用一位分析师的话来说,他们需要把石油储存起来,而不是危及油田未来的产量。
 
    将其放入友好国家的港口仓库为伊朗提供了一个方便的解决方案,这意味着伊朗不必使用那么多油轮作为浮动存储设施。
 
    这是一个“方便门”,给伊朗人和受到美国贸易影响的国家提供了选择,尤其是如果美国的制裁加剧的情况下。
 
    基尔达夫说,这种安排对伊朗也有好处,因为它在关键的亚洲市场上预先部署了石油,一旦制裁放松,就可以进行金融交易,或者通过易货交易,用石油换取商品。
 
    与此同时,分析人士说,这种情况对进口国有利,因为可以在石油上获得了很大的折扣,而且它还可以作本国开采公司在伊朗工作的报酬。
 
    基尔达夫,伊朗人严重低估了这些石油的价格。所以,这对于进口来说,是一笔划算的买卖。
 
    哥伦比亚大学全球能源政策中心项目主任理查德表示,这让双方都有了选择,他们都不喜欢美国和私营部门追踪油轮的能力。
 
    美国总统于2018年5月宣布美国退出2015年伊朗核协议。去年,美国政府再次对伊朗实施严厉制裁,并在去年5月收紧了对伊朗石油出口的限制。此前,美国政府终止了对进口伊朗石油国家的制裁豁免。随着德黑兰开始根据协议取消了其核浓缩限制,两国之间的紧张局势急剧升级。
 
    笔者提醒,随着贸易前景不断恶化,影响全球制造业市场,原油需求面临下行风险。如果伊朗原油进入市场,或将引发美国的怒火,令贸易问题重击全球经济,油价或进一步震荡下探。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网