当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北油田:全力提升效益开发“含金量”

日期:2019-08-07    来源:中国石化新闻网  作者:李有金 轩科科 闫磊

国际石油网

2019
08/07
10:10

关键词: 西北油田 油气开发 中石化

    8月6日,西北油田雅克拉采气厂“产品结构优化”项目负责人江玉发和往常一样,上班第一件事就是打开电脑看看轻烃、液化气实时报价。“我们根据产品价格的变化,及时调整相关参数,尽量多生产高附加值产品,实现保效增效。”他说,今年以来,根据轻烃、液化气价格波动共调整参数5次,累计创效10.46万元。
 
    近年来,西北油田雅克拉采气厂坚持问题导向,以项目管理为抓手,以效益开发为目标,不断转变保效增效模式,激发全员创效活力,全力提升效益开发“含金量”。今年前7个月,吨油完全成本、吨油可操作成本在连续两年下降的基础上,同比分别再降16%和7.34%。
 
    源头控制 压实责任
 
    今年,该厂共收到上报保效增效项目18个,经过3次集中评审、筛选,共立项10个,全年预期增效从2879.89万元下调到2167.41万元。
 
    “精准立项是保效增效的关键。”厂长李柏林在年初召开的保效增效立项评审会上直言,不仅要重数量,更要看质量;不仅要重短期收益,更要着眼长远发展;不仅要重降本增效,更要致力于创新增效。
 
    该厂进一步规范立项、选项、申报和评审等程序,严把立项关。同时,注重过程管控,对项目运行情况一月一审核一汇总,并实行月度、季度、年度分阶段考核机制,责任到人,以月保季、以季保年,保效增效活力得到有效释放。
 
    “雅站凝稳系统温降原因分析及增产措施研究”项目负责人胡志兵说,他们的目标是攻克凝稳塔塔底升温难造成轻烃减产、效益流失的难题,力争全年增效360万元。
 
    项目确定以来,胡志兵带领团队通过更换重沸器芯子、创新洗盐方式、优选破乳剂等措施,使问题得到有效解决,日增产轻烃6吨、增效1.44万元。
 
    截至7月底,该厂今年已实施保效增效项目9个,累计增效531.07万元。“虽然金额同比较往年有所下滑,但项目的‘含金量’明显提升。”李柏林说,这为完成全年增效目标和采气厂持续有效发展提供了有力保障。
 
    着眼长远 系统思考
 
    雅克拉采气厂2005年8月投入开发,已连续稳产14年,超设计4年,各主力油气区块不同程度进入快速递减区间,可持续发展的矛盾日益凸显。
 
    油气开发,资源是基础。着眼长远,系统思考,“拓资源、提能力、增可采、控递减”成为雅克拉采气厂人的必然选择。
 
    “我们的工作,就是通过精雕细刻,把难动用储量变成经济可采储量。”厂总工程师陈波说。近3年,该厂通过细分层系、老井复查、滚动扩边等技术措施,新增含油气面积13.6平方千米、天然气地质储量34亿立方米、经济可采储量21.2亿立方米,为可持续发展奠定了资源基础。
 
    该厂还把延长油气井全生命周期作为效益开发的有效手段和攻关方向。
 
    “雅克拉低压气回收”项目组,针对油气田进入中后期开发,地层压力下降,低压气无法进站的难题,通过建低压流程、研发多功能阀组工艺,使低压气井自喷生产周期平均延长1到3年。截至目前,今年已累计回收低压气93.21万立方米、创效74.55万元。
 
    开源节流 提质增效
 
    经过“低油价”的洗礼,油田行业的成本管理水平普遍提升,降本增效空间急剧收窄。“我们通过转方式、调结构,逐步完成从降本增效向创新增效的提升。”李柏林说。
 
    他们着眼于解决流程改造、工艺技术、智能控制、产品升级等存在的‘瓶颈’问题,组织立项攻关,增强项目的创新性,将成果转化为实实在在的经济效益,保效增效之路越走越宽。
 
    去年底,大涝坝集气处理站轻烃质量标准由1号调整为2号。也就是说,需要将1号轻烃升级为2号轻烃,否则只能按混烃销售。二者每吨价格相差900多元,如果升级不成功,等于每天流失效益近5000元,项目组立即展开技术攻关。经过1个多月的努力,项目最终一次性通过验收。
 
    今年6月28日,“桥古站增加冰机技术改造”项目成功投运,有效解决了该站混烃因夏季温度高减产的难题,日增产混烃3吨,已累计创效30.41万元。
 
    近3年,该厂累计完成创新增效项目34个、增效9287万元。“经过持续调整,如今创新增效的贡献率已超过80%。”李柏林说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网