当前位置: 石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

中原井下交出一口双靶点开窗侧钻复杂井

日期:2019-08-20    来源:中国石化新闻网  作者:余国婴 陈龙

国际石油网

2019
08/20
09:19

关键词: 中原油田 侧钻井 钻具

   8月10日,中原石油工程井下特种作业公司承钻的濮3-侧171井测固井质量优良,试压合格完井。该井施工历时57天,成功处理8次井漏、出砂等复杂情况,一次性贯穿两靶,在目的层沙二下钻遇8层23.6米厚油层,证明了濮城油田沙二下油藏的剩余油潜力,为下步精细挖潜指明了方向。
  濮3-侧171井是中原油田部署在濮城油田南区沙二下濮14断层上升盘的一口侧钻井,设计井深2830米。由于井内落鱼原因,选择在沙一盐层开窗,裸眼段长646米,采用饱和盐水泥浆钻进。
  濮3-侧171井钻遇地层因长期高强度注采,上部地层压实度低,下部产层亏空严重,层间矛盾突出;目的层的平均井径扩大率高达51%,导致上返速度低,地层出砂、出水,起下钻阻卡严重;靶点处在油层中下部,对上部井段的井深质量要求高……
  面对施工中的诸多困难,中原井下修井试油测试工程部深入开展技术调研,多次组织方案讨论,持续细化工程措施,在钻具组合、钻进参数、钻井液性能上反复摸索,有针对性地制定技术措施,及时处理井漏、出砂等复杂状况,保证了井筒安全和井眼稳定。6月15日,井下侧钻一队搬上该井施工。6月22日在深度2182米开窗后,首次采用PDC钻头+非标钻具组合进行造斜钻进,7月23日钻至2830米完钻。后期电测一趟到底,顺利下入套管,交出了一口固井质量优良的开窗侧钻井。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网