当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气勘探 » 正文

吐哈油田高质量打好五个勘探进攻仗

日期:2019-08-22    来源:中国石油报  作者:师啸 陈铁君

国际石油网

2019
08/22
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 油田 勘探开发

  8月15日,吐哈油田历史上最深井——玉探1井顺利完钻,井深6350米。之前几日,吐哈油气勘探井——葡北27C井、湖46-5井相继获高产工业油流。吐哈油田勘探系统自打响五个进攻仗后,战果喜人。
  吐哈盆地进入中后期深度开发,发现整装规模储量的难度与日俱增,勘探开发面临资源丰度低、勘探目标小、圈闭发现难度大等严峻形势。同时,吐哈探区整体勘探程度较低、资源潜力大,各探区、各层系勘探程度不均,剩余资源比较丰富,常规石油资源探明率为30.3%,非常规石油资源探明率仅为4%,且吐哈、三塘湖盆地中浅层勘探程度高,深层及非常规资源仍处于勘探早期,具备发现大油气田的潜力。
  为推进高质量发展,吐哈油田大打勘探进攻仗,按照“立足大发现,落实规模储量;突出技术进步,实现规模效益动用;油公司市场化机制,实现新建项目全生命周期盈利”的勘探思路,着眼战略突破和规模整装储量发现,一体化效益动用,整体研究、整体部署,强化攻关、扎实推进。在勘探部署上,吐哈油田坚持整体认识、整体评价、整体部署,对富油气凹陷,以凹陷整体为单元,强调全凹陷、多层系、多领域、全方位立体勘探,重点打好五个区域的进攻仗,夯实油田发展的资源基础。
  这五个区域的进攻仗分别是,打好台北凹陷二叠系大型岩性油藏勘探进攻仗,力争取得新突破,为2020年落实规模储量奠定基础;打好三塘湖二叠系页岩油“甜点”评价及效益动用技术攻关进攻仗,落实1000万吨规模储量;打好准东流转区块勘探进攻仗,力争取得新突破,落实新区规模储量建产资源;打好台北、三塘湖岩性油气藏精细勘探进攻仗,落实优质高效储量,缓解老油田递减;打好新区新领域综合勘探进攻仗,落实长远发展接替资源。
  为高质量打好这五个进攻仗,吐哈油田组织油田内外科研力量,围绕重点勘探领域,致力于二叠系迎烃面大型岩性油藏、准东—三塘湖芦草沟组页岩油效益动用技术攻关、富油气洼陷斜坡区岩性油气藏等勘探技术攻关;牢固树立高效勘探理念,加强地质与工程、技术与经济相结合,持续优化方案设计,从源头控投降本、提速提效,提高整体勘探效益。
  经过5年认识和技术准备,吐哈油田在吐哈侏罗系、吐哈三叠系、三塘湖侏罗系与石炭系、吐哈二叠系与三塘湖二叠系取得4次突破的基础上,确定了新一轮勘探目标,有望迎来新的产量增长高峰。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网