当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

刚刚,中石化又一油田产量破亿吨!

日期:2019-08-22    来源:立方石油

国际石油网

2019
08/22
11:36

关键词: 中石化 油田产量 原油产量

  中石化西北油田消息,8月13日,位于新疆塔里木盆地的西北油田主力区块塔河油田累计原油产量破1亿吨!成为我国首个海相碳酸盐岩油藏为主,个体原油产量达到亿吨级目标的油田!
  早在2018年1月24日,西北油田原油产量突破一亿吨,跻身我国陆上十大油田之列。西北油田2018年生产原油650.03万吨、天然气17.42亿方,油气当量产量达到788万吨,其发展目标是成为千万吨大油田!
  西北油田除了塔河油田,近年开发的顺北油田也正逐渐成为百万吨级油田,助力西北油田冲击千万吨大油田。自顺北油气田开发以来,2017年生产原油30万吨,2018年增加到65万吨,预计2019年将建成100万吨产能。
  西北油田所在的塔里木盆地是我国最大的含油气沉积盆地,也是我国陆上油气资源最丰富的盆地之一。盆地总面积达56万平方千米,属于典型的叠合复合盆地,油气勘探开发面临山地、大沙漠、超深、油气藏类型多样等众多世界性难题。
  中石油塔里木油田与中石化西北油田是盆地勘探开发的主力军,工区交错,研究认识和勘探开发技术各有所长。因之前受多种因素的影响,两大油田对塔里木盆地整体构造认识、烃源岩分布、油气资源总量计算、主要油气藏控制因素、分布规律等方面的认识仅侧重于各自工区,未能形成整体认识。
  随着今年7月中石油与中石化签署联合研究框架协议,塔里木盆地的共同联合研究工作启动,中石油塔里木油田与中石化西北油田将联合研究攻关塔北、塔中地区地质难题,将加快整个盆地的系统研究和认识,推动盆地内烃源岩、主力储盖组合、有利相带展布、油气富集规律等认识实现质的突破,使勘探选区选带的认识和部署变得更加科学合理,从而加大油气勘探开发力度。
  而这对西北油田,也将是非常重要的发展机遇!
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网