当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

大港油田:奖罚分明 保原油运销平稳安全

日期:2019-08-28    来源:张敬潇 孙晶洁

国际石油网

2019
08/28
10:35

关键词: 大港油田 原油 原油运销

  “今年前7个月,我们严肃考核各类安全问题,及时奖励隐患发现、双重预防等表现突出的单位和个人4.8万元,实现了安全生产无事故。”8月23日,大港原油运销公司安全生产会上通报的这组数据,从侧面诠释了这个公司安全管理的刚性执行力和实效。
  原油运销公司担负着大港油田原油的计量销售以及油泥砂和废弃泥浆净化、处理等任务,是安全环保的敏感要害单位。为确保安全管理受控,针对“三不现象”和“怪圈现象”,今年年初以来,这个单位深挖根源,精准施策,着力提升安全执行力。
  分级约谈,解决思想错位问题。“三不现象”既是能力问题,也是态度问题,归根到底是认识问题。在细化分解安全绩效考核管理指标的基础上,大港原油运销公司组织管理者和员工进行分级约谈,让大家准确认识到自身担负的安全责任,解决了原来存在的对安全工作认识不到位的问题,为提升执行力打下了牢固的思想基础。
  补长短板,解决能力低位问题。干部员工的安全环保素质与能力高低事关执行力强弱。结合岗位需求和员工技能短板,采用外部专家授课、内培等方式开展履职能力、消防技能、环保法规培训,将集中学、现场学结合起来,把课堂搬到班组、岗位、现场,形成了领导带着学、员工问着学的良好氛围,学习积极性明显提高,学习效果显著增强。
  严格考核,解决监管缺位问题。“怪圈现象”既是管理问题,也是执行问题,本质是机制问题。HSE委员会办公室重新修订HSE考核办法,充分发挥考核政策的风向标作用,按照“奖要奖得心花怒放,罚要罚得心惊肉跳”,积极推动隐患上报工作。在“严考核、重激励”的新机制引领下,员工遵章守纪的自觉性、隐患排查的积极性、安全工作的主动性逐步增强。
  分级防控,解决责任虚位问题。立足安全重点,大港原油运销公司实行生产安全风险分级防控,对风险防控工作中概念不清、方法不对、流程不清、评估不准等问题,制定风险分级防控流程图及管理模板,开展专项培训和现场调研。各单位以班组安全活动为抓手,开展岗位风险防控和隐患排查,推动安全生产从“全员参与”向“全员履职”转变。
  “大家一起用脑用心解决安全生产问题,交流沟通变多了,安全责任意识越来越强,对查找隐患、学习培训也不再抵触了,主动性大大增强。大家清醒地认识到,做好安全工作不但是企业高质量发展的前提,也和员工的人身安全息息相关,毕竟在安全的环境里上班,自己心里也踏实。”一线员工蔡晓俊对此深有感触。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网