当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

十建中科炼化项目模块化安装“两器”提前一个月封顶

日期:2019-09-16    来源:中国石化新闻网  作者:叶丽

国际石油网

2019
09/16
09:14

关键词: 炼化工程 催化裂化 旋风分离器

   9月11日,由炼化工程集团十建公司承建的中科炼化420万吨/年催化裂化装置再生器成功封顶,标志着该项目顺利完成一里程碑式节点。
  由再生器和沉降器组成的“两器”,为催化裂化装置的核心设备,是目前国内规模最大的“两器”,又是中科炼化工程项目中的关键线路。“两器”总重2811吨,其中,再生器高47米,最大直径15.8米,单重(含内件)1817.128吨。由于体积超大,壳体、封头、锥段均为分片供货到现场,由十建公司进行现场组焊。再生器分四段进行制作组对和内件的模块化安装,其中二、三、四段进行分段整体热处理,吊装就位后对环缝进行局部热处理。
  当天吊装的为第四段封头段,由上封头和旋风分离器模块组成。该旋风分离器模块高度15米,直径15.8米,吊装重量为526吨,是“两器”最重的一段。其中旋风分离器模块由42个旋风分离器组成,与封头连接,垂直度、水平度要求非常高。作为中石化重点工程,十建公司中科炼化项目针对两器具体供货状态和现场实际情况,编制了专项施工方案,打破传统施工工艺思维,采取地面搭设临时支撑框架,将旋风分离器倒立装入临时支撑框架内,再把再生器的上封头吊装至支撑框架上。再用人工拉倒链的方法,把一个个旋风分离器吊起来。整个施工过程技术要求高,难度大。
  十建公司采取的模块安装新工艺为两器施工节省了近1个月的工期,也为后续类似工程积累了宝贵的施工经验。“两器”的顺利封顶,为后续装置施工奠定了坚实的基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网