当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

让油田变得“耳聪目明”

日期:2019-09-30    来源:中国石化报  作者:潘月斌

国际石油网

2019
09/30
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏油田 油田生产 油田安全

  “您已进入生产区域,非工作人员请马上离开。”9月18日,有人误入沙19-11A、沙19-12井场,井场四周肉眼看不见的智能识别电子围栏通过悬挂的高音喇叭发出安全警告。江苏油田打通全油田信息网络经脉,实现全天候、全过程、全覆盖生产管控,给生产运行带来便捷化、精准化、智能化管理模式,油田生产经营步入信息化时代。
  精准侦察,让安全隐患无处藏身
  江苏油田着力信息化与工业化“两化”融合,建设存储40亿条数据、50多个专业系统180多个基础应用的EPBP平台,涵盖油田所有单位、部门的4000多个岗位。
  油田安全生产被誉为“天”字号工程。江苏油田QHSSE监督平台正式上线运行后,自动识别、自动锁定和自动记录技术的QHSSE监督平台通过2000多个探头,对油田所有油水井进行安全监控,井场施工作业一旦出现违章异常行为,系统就会自动识别、锁定并记录在案,通过人工识别后,就像违反交通法规驾驶证扣分一样,扣除安全积分,有效提高了油田安全管理水平。
  李艳萍是采油一厂真武采油管理区中控室的值班操作员,在一次电子眼值班巡井时,她发现永7平9井毛辫子断脱停抽,赶忙向管理区生产运行中心汇报,值班干部沈烽承立刻召集值班班长驱车直奔这口日产原油达6吨的高产井,两个小时后,永7平9井恢复生产。自管理区实行信息化技术服务以来,全区330口油井实现远程操作控制。
  过去采油工每天两个小时巡井一次,每个现场数据手工录入,一天下来要录入500多个数据,有时也存在录错现象。井口数据录取实现自动化后,不仅不会出错,还能更及时准确。
  黄马采油管理区中控室员工宋巍说:“黄马采油管理区400多口油井实现信息化管理,过去3个人一天的工作量,如今一个人两个小时就能完成。”
  快速计算,降低生产运行成本
  在油田,井下作业费用是采油成本的重要组成部分。过去井下作业费用实行线下人工结算,油田、各采油厂、管理区甚至单井发生的作业成本,通常要在两个月后才能出结果,严重制约成本及时归位,成为长期困扰定额管理的难题。
  为此,江苏油田在EPBP与ERP集成基础上,利用EPBP的技术架构和业务协同功能,规范结算流程,加快结算进度,提升了井下作业工程结算水平。“现在作业成本发生1周就能得出,为分析作业费用、精细成本管控提供了有力抓手。” 油田工程中心市场预结算管理站曹俊说。
  检泵周期是衡量油井生产效益的重要指标,也是制定井下作业措施的主要参考指标。2019年井下作业工程清单平台正式上线运行,过去统计计算油田检泵周期,至少需要1周时间,现在只要几分钟就能自动得出油田任意区块油井泵深范围的检泵周期。目前,油田2000多口井计算准确率达到100%。
  EPBP平台还携手业财融合平台,建立19个区块2000多口油井的效益分级评价体系,今年以来,针对无效区块采取有针对性的措施,实施停注水井转采、低效长停油井合作检泵、风险措施37井次,实施侧钻井11口,开展“0.1吨油工程”,已累计增油约3800吨。
  协同作业,生产管理实现量到质的提升
  去年,江苏油田受 “安比”“云雀”“温比亚”等多股强台风叠加影响,工区内连降暴雨,有“抗洪桥头堡”之称的采油二厂高集油田通过开展电子巡井,保证了洪泽湖泄洪道446口油水井安全平稳生产。“这要给信息化系统记上一大功,有它,我们的眼睛变亮了,耳朵长长了,神经更活了。”金西采油管理区员工李秀娟说。
  孙东升是勘探开发研究院油藏工程专家,一直从事油藏开发工作,过去,他做研究要花费大量时间来找寻测井曲线、钻井分层等各类生产数据和业务资料。现在,EPBP平台庞大的数据库能共享使用,减少了70%找数据的时间,能把超过50%的时间和精力用在研究上。7月15日结束的油田低效利用土地调查,借助EPBP油田地理信息平台(GIS)及不动产信息系统,仅用25天就完成过去3~5个月才能完成的工作量。
  目前,江苏油田EPBP平台建立完善物探、钻井、采油等43个模块,完成全部8个采油管理区2000多个井场、站库生产信息化建设,生产现场自动化数据实时采集、视频实时监控、电子巡井及异常情况自动报警等,实现跨专业、跨单位、跨部门业务协同,生产管理实现质的飞跃。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网