当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

沙特油田被炸 石油暴减产量570万桶 美国导弹全程沉默 是苦肉计?

日期:2019-10-21    来源:123观察室

国际石油网

2019
10/21
13:47

关键词: 伊朗石油 油田 油轮

  前几天,沙特油田受到了无人机和导弹的袭击,大批产油设施被摧毁,沙特石油日产量暴减了570万桶,占到了全球石油供应量的5%,直接导致世界石油价格出现大规模波动。当天,胡塞武装发言人就通告全球,此次袭击是胡塞武装所为,如果沙特不撤出联军并且停止对也门内战的干预,那么以后会经常出现此类袭击,这一下就引发了各国对国际能源的担忧,也给了沙特极大的压力,2014年沙特联军入驻了也门,帮助政府军打击胡塞武装,从那时起,胡塞武装就经常使用简易的导弹和远程火箭弹袭击沙特境内的设施,其中也包括沙特南部的军事基地和首都的利雅得机场。
微信截图_20191021135220  而这一次胡塞武装竟然敢直接袭击沙特油田破坏全世界的能源结构,更令人震惊的是,在此次遇袭的油田附近5公里处,就部署着三个防空阵地,其中也包括大名鼎鼎的爱国者PAC-2/3防空导弹,而在油田被轰炸的过程中,防空阵地的雷达没有进行任何的预警,爱国者导弹也全程哑火,任由油田被炸,之后有媒体猜测,这是美国和沙特自演了一出苦肉计,故意不进行拦截,目的是将全世界因为石油贸易波动产生的怒火引向伊朗,从而能够对伊朗进行多方位的打击。
微信截图_20191021135213  伊朗一直都是胡塞武装的最大支持者,这些年源源不断的对其进行着军事援助,而近期,因为伊核问题以及油轮扣押事件,美国对伊朗进行了严厉的经济制裁和军事封锁,对伊朗造成了重大打击,而沙特是美国在中东地区的铁杆盟友,所以,此次袭击很有可能是伊朗的指示,甚至有可能伊朗是直接参与了袭击,目的是震慑美国,如果再不撤销对伊朗的封锁,那么中东地区的油田就会不断被袭击,造成世界能源危机,虽然,事后伊朗坚决否认自己是袭击的主使,胡塞武装也表示此次袭击只是因为沙特干预也门内战,与伊朗并无关系,但9月18号公布的调查结果中显示,一共有18架无人机和7枚导弹袭击了油田,其中就包括伊朗制造,更重要的是,根据弹道痕迹判断,这些导弹很有可能是从伊朗境内发射过来的,这就证明,伊朗确实参与了此次袭击,因此,伊朗就是破坏国际能源的罪人。
微信截图_20191021135207  虽然伊朗参与了袭击,但不代表爱国者导弹没有升空拦截就是一出苦肉计,因为代价实在是太大了,所以,没有进行拦截就是因为美国的防空系统罢工了,而且,这可不是美国的防空系统第一次失效,6月12日,沙特南部的某个机场受到导弹袭击时,附近的美国防空系统也没有反应,8月26日,利雅得南部的军方指挥所遭到导弹袭击时,防空系统也只是拦截下来了6枚,连一半都不到。9月18号,美国国务卿篷佩在接受采访时表示,世界上没有战无不胜的武器系统,不知道沙特听到这句话会作何感想,沙特每年的军费高达700亿美金,其中大部分都是用来购买美国的武器装备,然而却没有收到应有的效果,之后,俄罗斯总统普京表示,美国的武器没想象中那么先进,爱国者导弹完全比不上S400系统。
  当然这也不能全怪美国的防空系统,沙特防空部队水平太低,不仅预警机经常不升空,而且对空雷达系统、导弹发射系统也经常不开机,甚至,出现了凌晨4点的时候,防空部队都在睡觉没有人值班的情况。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网