当前位置: 石油网 » 石油会议展览 » 石油会展动态 » 正文

标准化助推石油天然气行业转型升级

日期:2019-10-28    来源:中国石油新闻网  作者:朱钊

国际石油网

2019
10/28
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 焦方正 石油工业标准化 石油公司

   10月24日至25日,第十七届石油工业标准化学术论坛在北京举行。本次论坛邀请了国内外相关领域的领导和专家,围绕“标准化助推石油工业高质量发展”的主题,进行了深入交流与探讨,助力我国石油工业标准化水平提升。全国石油天然气标准化技术委员会和石油工业标准化技术委员会主任委员,集团公司党组成员、副总经理焦方正出席论坛并致辞。
  焦方正指出,从上世纪60年代发布第一项石油工业标准以来,经过几十年努力,我国已建立了较为完善的石油工业标准体系,包括国家标准235项,行业标准1630项,其中部分重点领域标准已达到国际先进水平。
  焦方正认为,当前国际油气竞争格局正从资源主导向技术和市场主导转变。随着中国经济快速发展和能源消费结构加速转型,中国油气对外依存度持续攀升,无论是重点规模油气区实现增速增产增效,还是煤层气、页岩气、页岩油等非常规油气产能的快速发展,都离不开标准的引领和支撑作用。因此,要不断提高石油天然气标准的先进性、有效性、适用性,促进我国石油工业实现转型升级。
  焦方正提出四点倡议。一是坚持互学互鉴,共同推动标准提升。各大石油公司应携起手来,