当前位置: 石油网 » 石油会议展览 » 石油会展动态 » 正文

标准化助推石油天然气行业转型升级

日期:2019-10-28    来源:中国石油新闻网  作者:朱钊

国际石油网

2019
10/28
08:39

关键词: 焦方正 石油工业标准化 石油公司

   10月24日至25日,第十七届石油工业标准化学术论坛在北京举行。本次论坛邀请了国内外相关领域的领导和专家,围绕“标准化助推石油工业高质量发展”的主题,进行了深入交流与探讨,助力我国石油工业标准化水平提升。全国石油天然气标准化技术委员会和石油工业标准化技术委员会主任委员,集团公司党组成员、副总经理焦方正出席论坛并致辞。
  焦方正指出,从上世纪60年代发布第一项石油工业标准以来,经过几十年努力,我国已建立了较为完善的石油工业标准体系,包括国家标准235项,行业标准1630项,其中部分重点领域标准已达到国际先进水平。
  焦方正认为,当前国际油气竞争格局正从资源主导向技术和市场主导转变。随着中国经济快速发展和能源消费结构加速转型,中国油气对外依存度持续攀升,无论是重点规模油气区实现增速增产增效,还是煤层气、页岩气、页岩油等非常规油气产能的快速发展,都离不开标准的引领和支撑作用。因此,要不断提高石油天然气标准的先进性、有效性、适用性,促进我国石油工业实现转型升级。
  焦方正提出四点倡议。一是坚持互学互鉴,共同推动标准提升。各大石油公司应携起手来,共同分享标准的最新实践成果,共同探索标准的发展规律,以标准化推动产业创新发展。
  二是坚持创新驱动,共同构建标准之基。要积极促进科技成果向技术标准转化,开展基础领域关键共性技术标准的研究,推动建设更加平衡、普惠的国际标准体系,更好地实现石油工业包容性增长。
  三是坚持互联互通,共同架设标准之桥。加快推动标准合作,加强标准基础建设,共享标准最新成果,以标准“软联通”打造合作“硬机制”,为推进“一带一路”建设提供坚实技术支撑。
  四是坚持开放共赢,共同谱写标准之曲。探索建立标准交流合作平台,加强彼此间标准协调与互认,推动产业链上下游标准对接,提升全球石油天然气产业链整体质量和能力。
  本次论坛由全国石油天然气标准化技术委员会暨石油工业标准化技术委员会(油标委)主办,国家能源局原副局长张玉清、国家市场监督管理总局标准技术管理司处长王军伟及IOGP、API、IHS、多位院士等专家出席并做报告。中国石油、中国石化、中国海油近200名标准化管理人员及专家参加会议。本次论坛还举行了获奖论文的交流与表彰仪式。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网