当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

国家级页岩油开发示范区攻关试验获重要成果

日期:2019-11-01    来源:中国石油新闻网  作者:张峰

国际石油网

2019
11/01
09:03

关键词: 页岩油 钻井 长庆油田

  10月28日记者获悉,国家级页岩油开发示范区长庆油田陇东10亿吨级庆城油田一口超长水平井——华H50-7井顺利完井。这口井完钻井深6266米,水平段长4088米,储层钻遇率89.2%,刷新亚洲陆上水平段最长纪录,为陇东地区经济有效开发起到示范引领作用。
  “对于鄂尔多斯盆地的非常规油藏来讲,长水平段水平井是实现页岩油储层改造最经济实用的重要手段,能够增加泄油面积,提高单井产量,有效改善油藏的开发效果。”长庆油田副总地质师、公司致密油(页岩油)项目组经理吴志宇介绍。
  近年来,随着鄂尔多斯盆地勘探开发的不断深入,非常规油气藏已成为长庆油田勘探开发的重点领域。陇东油区长7生油层页岩油储量丰富,但储层品位低、物性差、开采难度大,应用传统常规开发技术无法获得工业油流。长庆油田大打勘探开发进攻仗,通过近几年的攻关探索和科技创新,不断突破非常规油气藏勘探开发技术瓶颈。
  长庆油田依托国家重大专项示范区建设,以“建设国家级页岩油开发示范基地、探索黄土塬地貌工厂化作业新模式、形成智能化劳动组织管理新架构”为总体目标,在陇东地区开展非常规油藏规模效益开发示范区建设,升级“超大井丛布井、分区同步作业、连续供水供砂”生产组织模式。通过不断集成创新,边攻关、边试验、边建设,目前百万吨级示范区基本建成;以长水平段加体积压裂为技术核心,探索形成鄂尔多斯盆地页岩油开发五大技术系列18项配套技术,其中华H40平台和华H60平台部署水平井20口,为全球陆上(非常规油田)最大水平井采油平台,也实现在最小井场建设世界上最大井丛的技术突破。
  为充分动用地下复杂地貌条件下的油气储量,长庆油田积极实施超长水平井高效开发试验。此次完井的华H50-7井,工程和技术专家打破常规,通过运用精细地质研究、三维地震预测等核心技术,实现超长水平井精细井眼轨迹控制、超深井新型材料堵漏成功运用,保障了油层钻遇率和施工安全,各项生产指数达标,并实现钻井、固井、测井等工艺技术参数的重大突破。
  目前,在国家级页岩油开发示范区,长庆油田陇东地区已建成60多个大井丛布阵的作业平台,示范区单井产量由9.6吨提升到18.6吨,新建产能近120万吨,实现平台井数最大化、控制储量最大化、动用储量最大化的战略新目标。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网