当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 中国石油政策 » 正文

公告|中国(福建)自由贸易试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序

日期:2019-11-07    来源:商务部

国际石油网

2019
11/07
01:31

关键词: 原油 原油非国营贸易进口 公告

中国(福建)自由贸易试验区企业申请原油
非国营贸易进口资格条件和程序
商务部公告2019年第46号
  为贯彻落实《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区(下称福建自贸试验区)改革开放方案》(国发〔2018〕15号),按照石油天然气体制改革的精神,现就中国(福建)自由贸易试验区内企业(下称自贸试验区企业)申请原油非国营贸易进口资格有关工作通知如下:
  一、申请条件和申报材料
  (一)申请条件
  自贸试验区企业须具备中国企业法人资格和进出口经营资格。同时,还须具备以下条件:
  1、申请企业(或其股东)具备原油仓储能力,具有库容不低于10万立方米的原油油库使用权。
  2、具有危险化学品相关经营资格。
  3、企业正常经营,资信良好,无违反国家法律法规的行为。企业(或其股东)银行资信达到2A级以上,具有不低于等值10亿美元的银行授信额度。
  4、具有相应的原油采购和产品销售渠道,有不低于5名从事石油国际贸易5年以上的专业人员。
  (二)申报材料
  申请企业应提交以下文件:
  1、企业申请函,包括:(1)公司基本情况和符合申请条件的说明;(2)企业法人营业执照副本。
  2、申请企业拥有原油油库使用权的文件材料。
  3、安全监管部门核发的《危险化学品许可证》或港口管理部门核发的《港口危险货物作业附证》。
  4、从事原油国际贸易人员履历证明,与申报企业签订的正式劳动合同。
  5、开户行出具的企业信誉达2A级以上的证明文件,不低于10亿美元等值贸易授信额度文件原件及复印件。
  6、国外采购和国内销售方案计划书。
  二、申报和审核
  (一)申报。符合本规定的企业,可向福建自贸试验区商务主管部门提出申请。
  (二)上报。福建自贸试验区商务主管部门对企业申报材料汇总后将符合条件的申报材料报福建省商务厅,福建省商务厅转报商务部。自贸试验区商务主管部门应当对企业申报材料真实性予以核查。
  (三)审核。商务部对申报材料审核。审核期间,商务部可会同有关部门派员赴企业现场对相关设施进行核查。
  (四)公示。商务部将审核合格企业名单在商务部网站公示,公示期为10个工作日。公示期间,如对公示名单有异议,业界可向商务部提出申请。
  (五)公布。公示期满无异议,由商务部公布福建自贸试验区获得原油非国营贸易进口资格的企业名单。
  三、经营规范和监督管理
  (一)获得原油非国营贸易进口资格的福建自贸试验区企业要遵守国家产业政策和贸易政策,严格执行进口原油使用相关规定,建立原油进、销、存和出入库管理台账,保留原油来源和销售去向凭证材料,每半年向商务部备案相关贸易信息。
  (二)获得原油非国营贸易进口资格的福建自贸试验区企业应依法经营。如出现下列行为之一,商务部将会同有关部门根据情节严重程度,暂停或取消其原油非国营贸易进口资格:
  1、企业将进口原油销售给不具有进口原油使用资格的企业;
  2、违规从事与石油相关的金融衍生品活动;
  3、违反海关、质量、环保、安全、消防等法律法规;
  4、发生较大及以上火灾、安全、环境污染事故;
  5、其他违反相关法律法规的行为。
  商务部
  2019年10月28日
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网