当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化成功配炼“惠特斯通”新油种

日期:2019-11-25    来源:中国石化新闻网  作者:廖平弟

国际石油网

2019
11/25
09:06

关键词: 茂名石化 原油配炼 石脑油

   进入第四季度,茂名石化在“大干100天”活动中,大力优化原油配炼,积极引入新油种,做到原油加工效益最佳化,全力完成公司年度利润目标。
  随着公司配炼原油重质化的加工方案展开,轻油收率降低导致石脑油紧缺,茂名石化全方位开始寻求新的配炼方式,11月中旬,公司开始引进澳大利亚“惠特思通”新油种。该油种轻烃含量高,石脑油收率高,可及时缓解公司石脑油原料紧缺状况。
  “惠特斯通”原油为低硫中间基原油,该原油的特性具有凝点低,粘度小的特点,经蒸馏切割后可以同时获得较好的乙烯裂解原料和重整料,为此,炼油分部根据该原油性质及时制订加工方案、加工风险评估报告。技术处及时做好新原油一、二次加工装置的标定工作,收集各环节装置加工的产品收率、产品质量、电脱盐情况、装置腐蚀情况,为计划部制定原油采购计划提供优化数据支撑。
  11月18日,首批“惠特思通”原油由港口送出,炼油分部北山原油罐区储罐接收新油种完毕后,“惠特思通”原油经沉降、脱水并分析合格,班组按照车间下达加工方案开始输送四常、五常装置配炼,罐区职工根据装置生产操作参数需要及时优化调整新油种配炼量。目前“惠特思通”原油加工量达1500千吨。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网