当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

世界50大石油公司排名出炉 中国石油位列第三

日期:2019-11-28    来源:中国石油新闻网  作者:王歌

国际石油网

2019
11/28
08:32

关键词: 中国石油 原油 道达尔

  11月22日,美国《石油情报周刊》(简称PIW)公布2019年世界最大50家石油公司综合排名。中国石油排名第3位,连续19年位居世界前10大石油公司行列。沙特阿美拔得头筹,中国石化和中国海油排名均上升1位,分列第19位和第31位。
中国石油
  PIW榜单排名从油气储量、油气产量、原油加工能力、油品销量四个方面,对全球大型石油公司进行综合考察,已连续33年发布排名,在业界具有良好口碑和权威性。在各分项榜单中,中国石油的排名分别为:原油和天然气储量均列第8位,原油产量列第5位,天然气产量列第3位,炼油能力列第2位,油品销售量列第11位。
  与2018年榜单相比可以发现,世界前10大石油公司稳坐泰山。特别是排名前4位的公司,未发生变化,分别是沙特阿美、伊朗国家石油公司、中国石油和埃克森美孚。在欧洲国际石油公司中,BP公司、壳牌和道达尔排名均上升1位,分列第5、7、9位,主要得益于天然气产量增长显著,以及低油价下严格控制资本支出。委内瑞拉国家石油公司和俄罗斯石油公司排名下降1位,分列第6、7位。今年,壳牌与俄油并列第7名,道达尔与俄气并列第9名。
  值得注意的是,与2018年相比,美国页岩油气独立生产商在榜单中由8家降到7家。今年年初以来,主要受油气价格低位徘徊、管网等基础设施瓶颈问题,以及投资减少等因素影响,美国页岩油气产量增速放缓。美国能源情报署(EIA)预计2019年是美国页岩油气产量增速的顶峰,未来增速或逐年放缓。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网