当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

吉林油田6年累计多产原油114万吨

日期:2019-12-02    来源:中国石油新闻网  作者:刘晓娣

国际石油网

2019
12/02
08:36

关键词: 吉林油田 注水调控 水质保障

   截至11月25日,吉林油田老井含水上升率控制在0.8%,较2013年下降了0.9个百分点;自然递减率控制在11.3%,较2013年下降了3.8个百分点。经测算,通过自然递减的减缓,6年来,吉林油田已累计多产原油114万吨,相当于建产能56万吨,“治水”治出老油田稳产新水平。
  吉林油田已经开发了半个多世纪,所开发油田逐步进入高含水阶段,平面、层间、层内矛盾突出,无效水循环日益严重。近年来,公司把精细注水作为老油田稳产的重中之重,全力推进注水专项治理工作。
吉林油田
  大力开展精细注水调控。目前,在精细地质与剩余油分布量化研究、细分注标准、周期注水等方面均取得了进展,从源头上为油田开发提供了技术支撑。精细优化注水方案。以区块或井区为单元,进一步深化见水见效规律认识,开展注水效果再评价,合理优化注水政策。不断完善注采井网,以单砂体刻画与分层认识为基础,立足高效层提到位、低效层控到位、无效层停到位原则,全面开展了平面、层间、层内“三位一体”的精细注水结构调整。
  创新完善周期注水。现已形成了不同注水方式、周期和强度的周期注水配套技术,对特高含水开发期控水稳油起了重要作用。其中,扶余油田研究、试验并推广的“层段重组+层间轮注”周期注水技术,已大大促进了其开发效果的改善。截至目前共实施井别转换、加密调整等工作977口井,日注水量提高1.36万立方米,日产油能力增加269吨;恢复长停油井499口,恢复长停水井344口,水井利用率同比提高1.3个百分点,日增注5260立方米。
  持续攻关注水工艺技术。研发全通径注水管柱、发展机电一体高效测试技术、规模推广带压作业技术,保障了注水方案优质高效落实。研发双向解封的逐级解封封隔器和可钻桥塞,定型井下全通径分注工艺和地面分注工艺,大幅度减少了管柱卡井情况,降低了注水维护成本。今年预计完成注水井更新、大修、检管等工作2009口井,其中,实施带压作业1100井次,减少泄压放水200万立方米;分注工艺优化调整89井次,月测试能力增加44口井。预计全年全公司分注率83%,同比提高0.6%;有效注水合格率78.2%,同比提高0.7%。
  不断强化注水水质保障。根据不同油藏水质控制要求,发展完善油田污水处理工艺,现已形成6大工艺技术,提升了出站水质。分级建立化验室,定期开展水质抽检工作,提升水质监测能力。周期开展系统设施维护、管网冲洗、井筒冲洗等工作,努力降低二次污染。2019年,共完成注水容器清检218座、冲洗支干线1126千米、水井洗井1.05万井次。
  进一步提升注水综合治理水平。以示范区为引领,围绕油田开发的方向性问题与阶段开发矛盾,积极探索稳产新途径。对“双高”“双低”“双负”的扶余、新立、乾安、大情字井、新民等油田实施综合治理。其中,突出“注”“调”“控”“引”,优选了公司级综合治理示范区块11个,目前已实施工作量1368口,且有73%的区块实现了综合稳产。
  逐步完善注水长效制度体系。建立注水管理组织机构,逐级落实责任,将注水工作作为“一把手”工程全力推进。开发部优化专业岗位设置,注水科全面整合地质、工艺专业岗位;各采油单位设立了以厂长为组长的注水管理小组,研究院、采油院成立了相应的注水技术支撑组。建章立制,结合实际情况完善注水管理制度和技术标准,初步形成了以制度为约束的注水管理新模式。其中,常态化开展注水一条龙检查与考核,注水工作逐渐实现了全过程、全方位的制度化管理。开展精细注水培训,提升了相关人员的技术与管理能力。今年共开展注水培训4期;成立的“老油田稳产典型经验交流团”,到10个采油单位进行了经验交流,从而保障了精细注水工作的稳步推进。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网