当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华北油田首次应用空气泡沫驱技术

日期:2019-12-02    来源:中国石油新闻网  作者:杨上勇

国际石油网

2019
12/02
09:21

关键词: 华北油田 采油四厂 勘探开发

   截至11月26日,华北油田采油四厂州16-58x等水井实施空气泡沫驱技术,目前已累计注气59天,对应油井初见成效,该技术在华北油田尚属首次应用。
  空气泡沫驱综合了减氧空气驱和泡沫驱的优点,以泡沫液为调剖剂,减氧空气为驱油剂,具有调剖和驱油双重作用。该技术是采油四厂继减氧空气驱、二氧化碳吞吐等成功应用之后,顺利应用实施的又一项增油技术“利器”。
  针对采油四厂主力油藏多轮次调驱效果逐渐减弱的现状,该厂技术人员与勘探开发研究院充分结合,优选了京11、州16断块水井进行空气泡沫驱先导试验。通过地质研究、动态分析和室内试验,最终确定了技术应用参数。
  空气泡沫驱的顺利实施,为今后油田稳油控水、提高油藏采收率提供了新的技术支持。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网