当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

中国石油加油站再现教科书式救援

日期:2019-12-16    来源:中国石油报

国际石油网

2019
12/16
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加油站自燃 加油站救援 救援常识

  12月13日下午,一辆轿车在湖南销售公司长沙金鑫加油站发生自燃。危急关头,加油站5名女员工迅速反应,从事发到处理完毕仅用时6分钟,未造成人员伤亡,加油站恢复正常营业。
  “中国石油的员工,不仅服务好,安全意识也特别强。如果不是她们,后果不堪设想。”说起当天的惊险一幕,事发车主感激地说。
  13日18时33分,一辆印有“考试专用车”字样的白色轿车驶入金鑫加油站。正在为客户解答问题的站经理张凤飞闻到一股焦煳味,强烈的安全意识促使她马上循着味跑了过去。此时,这辆白色轿车的引擎盖下已隐隐出现明火,司机还浑然不觉。张凤飞马上转身向灭火器箱跑去,并大声呼喊:“有车辆着火了!”
  站内其他4名员工立即启动事故应急处理预案,停止加油。谭红霞紧急切断电阀,张萍疏散现场车辆,王淑婷、王娟拎起灭火器……没有人指挥,却分工明确,有条不紊。仅1分钟,车辆明火被扑灭。几名员工在确认车况安全、防护措施到位后,又徒手将车辆推至安全隔离带。张凤飞还主动帮助车主联系保险公司和汽修厂。全程用时6分钟。
  在火势未起之时发现险情,并及时扑救,避免了客户和加油站的损失,更显出中国石油加油站安全防范工作的深厚“内功”。
  长沙市应急管理局对金鑫加油站的应急处理给予肯定:正是得益于企业高度重视和日常演练,使得每名员工都能成为离企业最近的“消防员”。
  湖南销售党委书记、总经理王长根告诉记者:“湖南销售始终关注客户与社会的安全。主题教育开展以来,公司把安全教育同党建相结合,要求员工‘入耳、入脑、入心、入行’,切实增强员工的安全意识。”
  长期以来,中国石油将安全工作摆在重要位置,从严、从实、从细抓安全环保工作。在集团公司部署下,湖南销售强化加油站安全管理,开展领导干部安全环保履职能力评估,实施基层站队HSE标准化建设,组织所属库站开展车辆自燃应急预案演练70余场次,1200余人次参与。今年年初以来,仅长沙地区就处置突发事件3起,有效预防了重大事故发生。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网