当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

长庆油田页岩油勘探再获百吨井

日期:2019-12-25    来源:中国石油新闻网  作者:杨文礼

国际石油网

2019
12/25
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 高产工业油流 水平钻井

   12月17日,记者从长庆油田陇东石油预探项目获悉,长庆油田风险勘探水平井组城页1井、城页2井两口井测试求产,分别获日产121.38吨、108.38吨高产工业油流,标志着长庆油田页岩油勘探再抱“金娃娃”。
长庆油田
  鄂尔多斯盆地长7发育层共有3类页岩油,其中I类页岩油已实现规模效益开发;Ⅱ类页岩油分布更广泛,资源潜力巨大,但勘探一直没有大的突破。近年来,长庆油田针对这类页岩油油藏特性,着力建立了铁柱子剖面,虽然开展了直井体积压裂攻关,但试油效果不理想,未取得实质性突破。今年年初以来,长庆油田积极转变思路,将页岩油新类型勘探作为重要攻克目标,陇东石油预探项目组联合勘探开发研究院、油气工艺研究院,并引进斯伦贝谢石油公司先进技术,围绕页岩油成藏理论、关键技术应用和选取评价开展探索实验,取得良好效果。
  在深化地质认识上,在梳理已取得成果的基础上,进一步深化沉积体系、储层特征研究,深入分析砂体形成机理,通过开展多井对比、小层精描,明确储层分布范围,并精细刻画构造特征,井震结合,优化井位部