当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

标准化引领石油石化行稳致远

日期:2020-02-13    来源:中国石油新闻中心

国际石油网

2020
02/13
18:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油石化行业 油气市场 中国石油

   标准决定质量,只有高标准才有高质量。要实现高质量发展,就必须大力构建满足高质量发展需求的新型标准体系,通过制定和实施先进科学的标准,更好地提高资源配置和使用效率、规范企业管理、保护生态环境,从而促进产业结构调整和转型升级,引领和支撑高质量发展。对于集团公司而言,标准是降低生产成本,提高效率效益,实现可持续发展的重要手段;标准化能力是企业经营管理能力的核心竞争力重要体现。要实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量和运营水平高质量,标准化工作要主动作为、及时跟进。
  今年10月14日是第50个世界标准日。随后的24日-25日,规模和技术水平空前的第十七届石油工业标准化学术论坛在北京举行。与会专家普遍认为,当前,党和国家高度重视标准化工作,石油工业的标准化工作经过30多年的发展,建立健全了标准化工作体制机制,制定了一大批高质量的国家行业标准,培养了一大批热爱标准化事业的专家队伍,支撑了我国石油工业的蓬勃发展。尤其是党的十八大以来,随着我国标准化工作改革的深入推进,石油工业标准国际化的水平和能力显著提升。同时,也要看到,我国石油工业标准化的整体水平与国际先进水平相比,还有不小的差距,准确把握我国石油工业标准化的历史方位,明确标准化工作未来的发展方向,才能推动引领石油石化行业高质量可持续发展。
  石油工业标准化在发展改革中不断释放活力
  经过近几年改革推进,我国新型标准化体系已基本建立,标准从政府单一供给向政府与市场多元供给进行转变,政府主导制定的标准更加突出公益性、保基本,市场自主制定的标准不断释放活力,满足市场创新的需要。
  国际标准也由单一采用向采用与制定并重转变。石油工业标准化工作起步于上世纪60年代中期,改革开放后开始全面发展。1984年,原石油工业部组建石油工业标准化技术委员会,全面开展石油行业上游领域标准制定工作,并走向国际。特别是党的十八大以来,我国进入了新时代社会主义建设期,标准化工作也进入了全面提升期,党和国家对标准化工作重视程度高度空前。我国对国际标准化工作的贡献也不断加大,越来越多的企业和专家开始深度参与国际标准化活动。
  近年来,石油工业标准化也受到空前的重视。经过几十年的努力,我国已围绕石油工业发展需要,建立了新型标准体系,现拥有国家标准235项,石油天然气行业标准1630项,其中部分重点领域标准已达到国际先进水平。在石油管道、天然气分析、橡胶和塑料等领域制定了一批技术含量高、推广价值大的国际标准,向世界分享了中国经验和智慧。
  中国石油已成为我国石油工业标准化事业的中坚力量。截至目前,全公司共制定国际标准、国外先进标准、国家标准、行业标准、地方标准和集团公司企业标准、地区公司企业标准共计1.6万余项;其中,制定石油工业上游领域国家标准和行业标准(含煤层气、页岩气标准)1500余项,占全部石油天然气上游领域国家标准和行业标准约为70%;制定石油工业下游领域国家标准和行业标准约为230项,占全部石油天然气下游领域国家标准和行业标准的20%以上,基本建立了覆盖上中下游,与集团公司综合性国际能源公司发展目标相适应的企业标准体系。“十二五”以来,随着页岩气、煤层气、致密气等一批非常规油气勘探开发标准,以及计量、社会安全、物资采购等管理专业标准的纳入,企业标准体系结构进一步健全完善。
  从被动跟踪到积极“追随”,努力走向“引领”
  作为油气市场参与主体,中国石油在石油工业标准国际化工作中扮演重要的角色。从“十一五”末开始,中国石油先后承担了ISO/TC67/SC2(管道输送系统)、ISO/TC263(煤层气)、ISO/TC193/SC3(天然气上游)三个ISO(分)技术委员会秘书处工作。借助秘书处平台加强与相关国家标准化工作联系与交往,积极参与和主导所在领域国际标准化事务,国际标准化影响力显著增强。
  近年来,在国际标准制修订工作方面,中国石油也取得了突破性进展。截至今年10月,共主导制修订国际和国外先进标准18项,目前正开展的国际国外标准制修订项目20余项。国际标准制定初步实现了从被动“跟踪”到积极“追随”的转变,在天然气分析检测、管道完整性管理等个别领域正在努力走向“引领”。
  中国石油与国际标准化技术组织交流与合作不断拓展。与美国石油学会(API)先后签署了两轮标准化合作的协议,并获得了API标准在国内翻译的唯一授权并系统翻译标准96项,极大促进了API标准在国内的传播和使用。加强了与美国机械工程师学会(ASME)、国际油气生产商协会(IOGP)、美国腐蚀工程师协会(NACE)的标准化交流与合作。除今年10月的“石油工业标准化国际论坛”,去年6月,中国石油举办了海上安全管理及标准化论坛,今年6月、10月还分别举办了“天然气技术与标准化”以及“页岩气技术及标准化”国际研讨会。
  在中国石油积极响应“一带一路”倡议,推进重大油气对外合作项目中,中国标准走出去步伐明显加快。中国石油已配合国家质检总局促成了中国与土库曼斯坦标准、计量、认证合作协议签署,240项中国标准先后获得土库曼斯坦注册认可。与塔吉克斯坦签署了关于在中亚D线设计、施工和验收过程中系统采用中国标准的协议,14项中国国家、行业及企业标准得到塔国政府许可;围绕重点产能合作项目,协助哈萨克斯坦建立钢管制造标准体系,推动将5项中国国家和行业标准转化为哈萨克斯坦国家标准,促进了集团公司主导的中国标准走向国际。与俄气公司签订了《标准与合格评定结果互认合作协议》,积极开展企业间标准的制定,努力推动从政府层面建立中俄油气领域标准化合作机制,为工程技术服务和装备走向俄罗斯市场打下基础。
  石油行业转型升级标准化要有新气象、新作为
  在论坛上,全国石油天然气标准化技术委员会和石油工业标准化技术委员会主任委员、中国石油集团党组成员、副总经理焦方正认为,当前国际油气竞争格局正从资源主导向技术和市场主导转变。要不断提高石油天然气标准的先进性、有效性、适用性,促进我国石油工业实现转型升级。
  推进全面标准化建设已成为我国石油工业高质量发展的迫切要求。当前世界经济正处于新旧增长动能转换的关键时期,标准化工作必须紧紧跟上,要有新气象、新作为。对此,油标委秘书长杜吉洲提出三点建议。
  首先,要推进标准体系建设上新台阶。应按照“标准化+产业”的模式,加大对现有标准体系的精简优化,整合专业覆盖面较窄的个性标准,提高标准体系的系统性和科学性。进一步健全战略性新兴产业标准体系,重点在海洋石油、非常规油气等领域研制一批领航标准、规范和引领新产业健康发展。
  其次,要推动标准水平向中高端迈进。提高标准质量水平,增强标准的适用性和有效性,不仅要提升标准中自主创新技术的科技含量,提高含金量,抢占制高点,还要以需求引领标准提升,扩大标准需求方在标准制定中的参与度,让标准既“高大上”又“接地气”。此外,还要以管理促进标准提升,健全标准审查评估机制和实时反馈机制。
  再次,要推动标准化工作布局向国际拓展。要充分借鉴发达国家的经验,将加快石油工业标准体系建设与推动中国标准“走出去”同步推进,促进国内外标准相互转化,推动我国更多自主优势技术标准走向国际;加大国际标准化经费、人才培养等方面的投入力度,全面提升国际标准化工作的能力和水平。
  华为的标准革命 它山之石
  对于一个企业来说,标准是其核心竞争力的重要体现,某些时候甚至会成为企业的生命线。
  今年5月,IEEE、WiFi联盟、蓝牙技术联盟等标准组织相继停止了华为公司的会员资格。这意味着华为将失去影响行业技术发展方向的地位,在行业技术标准制定上只能做一个被动的“旁观者”,而不是一个主动的“规则制定者”了。然而没过多久,这些组织又先后恢复了华为的成员资格。出现这样的情况是多重因素共同作用的结果,其中很重要一点就是与华为强大的创新能力,特别是强大的标准引领能力密不可分。
  据统计,华为加入的标准组织、产业联盟合起来超过400多个,在其中还担任了400多个重要职位,累计提交的标准提案超过6万项。全球5G标准的核心必要专利数量华为以1970件高居第一,比排在第二的诺基亚多出了1/3。失去了华为这么一个重要的标准供应者的参与,将无法构建全球信息与通信行业统一的开放标准,加大产业链各环节的成本和风险,甚至会导致全球范围内通信技术发展的延迟。这就是华为在面临相关标准组织的“围剿”而不至于“坐以待毙”“束手就擒”的强大底气所在。
  华为公司战略部门表示,华为标准化战略对华为公司全球业务拓展起到了重要作用,华为在标准组织、产业联盟、开源社区等各类产业组织中积极贡献,加速产业发展,做大产业空间。华为聚焦ICT基础设施和智能终端,提供了一块信息化、自动化、智能化的“黑土地”,让各个伙伴的内容、应用、云在上面生长,形成共同的力量面向客户。华为持续贯彻与践行做大产业做大市场、管理合作、共享利益三大生态与产业发展核心理念,华为加入了包括IEC在内的400多个标准组织/产业联盟/开源社区,担任超过400个重要职位,在3GPP、IIC等组织担任董事会或执行委员会成员。
  华为一方面在标准组织、产业联盟、开源社区等各类产业组织中积极贡献,加速产业发展,做大产业空间;另一方面,围绕客户商业场景,构建、参与开放智能平台和商业联盟,联合生态伙伴开放式创新,快速提供适配需求的客户化解决方案,帮助客户构筑数字化转型领先优势,加速商业成功;与此同时,华为与全球多个国家的政府合作,携手产业合作伙伴共同为各国ICT以及产业数字化转型建言献策,助力5G、AI、IoT、云等新技术促进各国的经济发展。
  据介绍,华为聚焦国际主流标准组织,通过技术升级促进产业孵化;拓宽产业合作,基于ICT技术使能垂直行业向数字化转型,共同创造万物互联的产业未来。华为积极参与ISO/IEC等标准组织,拓展新兴领域产业合作,共同促进行业数字化转型。作为核心贡献者之一,与产业伙伴共同完成3GPP 5G首版本标准制定,开启5G商用序幕;加强IETF标准协同,共同促进IP网络技术和产业发展;在ETSI、ITU等推动产业汇聚,维护产业健康生态。华为在IEEE贡献WiFi和以太市场需求促进产业持续升级,推动垂直行业数字化转型通用架构标准化;加大AI、数据安全和保护、消费者等领域的标准投入。全年提交标准提案超过5000篇,累计提交近6万篇。
  伴随着数字化转型的产业进程,华为于2014年开始逐步加大参与IEC国际标准的力度,逐步参与IEC市场战略局以及标准化管理局的工作中,成为市场战略局董事会成员,参与和推动系列产业白皮书,积极牵引对未来市场的技术趋势展望。
  企业案例
  中国石油炼油与化工专业国际标准化取得突破性进展
  中国石油网消息在集团公司国际标准化工作方针和目标的指引下,作为炼油与化工专业标准化技术委员会秘书处单位,中国石油石油化工研究院按照公司“发布一批、制定一批、储备一批”的工作思路,不断加强国际标准化工作能力建设,在领域规划、项目培育、经费支持、人才培养等方面加大力度,国际标准化取得突破性进展,近5年共牵头制修订ISO标准16项,已发布7项。提高了中国石油在炼化领域国际标准制修订的参与度、显示度和话语权。
  2018年石化院发布实施中国合成橡胶领域首个主导制定的国际标准1项,参加制修订ISO标准6项,培育7项。其中ISO 247-2橡胶灰分的测定第2部分:热重分析法是中国主导制定的首个合成橡胶国际标准,荣获“2018年度集团公司十大科技进展”。此外,石化院还成为了ISO国际标准热塑性材料分委会召集人单位。
  为加强国际标准化能力建设,炼化专标委调整了国际标准化工作组组织机构,制定了《炼化专标委国际标准化工作组细则》,建立了有效的运行机制,创建了《炼化国际标准化工作季报》,国际标准化工作逐步走向规范化。炼化专标委还加入了ASTM D02/D16/D20/D32等4个分技术委员会,积极参与网上标准投票119项,开展石油产品与润滑剂ASTM标准体系调研,收集相关标准目录844项,对200余项标准开展国内外标准对标分析,为今后承担ASTM标准制修订奠定坚实基础。积极组织参加橡胶(ISO/TC45)、塑料(ISO/TC61)、塑料管道与管件(ISO/TC138)国际会议,努力争取国际话语权。作为协办单位成功举办了ISO/TC45第66次年会,获得各国专家和代表的高度评价,充分彰显了中国石油的国际影响力。
  目前,炼化专标委在研标准顺利推进,培育项目又结硕果。2018年主导制修订国际标准9项、参加制修订5项、重点培育9项;其中1项获得发布(ISO 247-2: 2018),4个培育项目初步通过立项申请,国际标准的技术实力逐步增强。
  此外,在国家行业标准化工作方面也取得丰硕成果,石化院作为全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会合成橡胶分委会秘书处单位,主导制修订了合成橡胶领域69%的国家行业标准;制修订国家标准40项,已发布31项;制修订行业标准79项,已发布45项。近五年,石化院仅兰州中心就完成国际标准2项,国家标准12项,行业标准17项。此外中心还连续荣获三届集团公司优秀标准一等奖。
  2018年,中国石油炼化企业共主导制修订国家和行业标准73项,专业领域涉及合成树脂、合成橡胶、液体燃料、催化剂、塑料管材、化工原料、化工助剂等,标准话语权不断提高。
  中国管道相关标准在塔吉克斯坦成功注册
  中国石油网消息“一带一路”建设重点项目中亚天然气管道D线是连接我国与中亚地区的重要能源通道,在塔吉克斯坦境内管线全长391公里,主要地貌为山区和丘陵,地形险峻复杂,地质条件破碎,管道建设与运行的难度与风险在世界陆上管道建设史上十分罕见。
  工程项目技术标准的选择对工程实施的难度及工程造价的影响很大。国内外标准的不统一常成为我国对外承包企业进一步开拓国际市场的瓶颈。
  塔国目前没有健全的标准体系,在工程建设、天然气管道运行维护等方面,多数延用前苏联时期的标准,没有针对塔国独有情况更新,需要先进的技术标准指导和完善其国家标准。
  中油国际管道公司开展了对中塔标准的对比研究,组织国内专家对编制的专项标准进行了审查,提出优化和完善建议,保证了中亚管道隧道工程可以完全按照中国标准进行设计、建设和运行。与塔国政府授权部门合作,塔国国家标准研究院根据中塔标准对比研究表以及相关标准规范起草编制了中亚天然气管道D线隧道采用中国规范勘测、设计、施工和验收的专项标准草案。最终,以塔国国家建委建筑科学研究院的名义,在对标关键技术点的基础上编制了中亚天然气管道D线隧道专项技术标准,使中国标准成功在塔国注册和发布。
  和采用国际标准相比,使用中国标准设计D线隧道工程,仅型钢和钢筋两项造价费用直接节省人民币约4.8亿元。
  中亚天然气管道项目目前已在塔国成功注册隧道标准14项,天然气管道运行维护标准2项,填补了塔国境内及国际石油天然气长输管道项目隧道工程无配套标准的空白。
  这也是首次实现国外油气管道项目完全采用中国标准进行勘探、设计和建设,真正展现了国家软实力和制定规则的作用,推动了我国油气管道相关标准“走出去”,提高了我国国际话语权,对推动相关技术和企业走出去具有积极的效果。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网