当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

标准化引领石油石化行稳致远

日期:2020-02-13    来源:中国石油新闻中心

国际石油网

2020
02/13
18:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油石化行业 油气市场 中国石油

   标准决定质量,只有高标准才有高质量。要实现高质量发展,就必须大力构建满足高质量发展需求的新型标准体系,通过制定和实施先进科学的标准,更好地提高资源配置和使用效率、规范企业管理、保护生态环境,从而促进产业结构调整和转型升级,引领和支撑高质量发展。对于集团公司而言,标准是降低生产成本,提高效率效益,实现可持续发展的重要手段;标准化能力是企业经营管理能力的核心竞争力重要体现。要实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量和运营水平高质量,标准化工作要主动作为、及时跟进。
  今年10月14日是第50个世界标准日。随后的24日-25日,规模和技术水平空前的第十七届石油工业标准化学术论坛在北京举行。与会专家普遍认为,当前,党和国家高度重视标准化工作,石油工业的标准化工作经过30多年的发展,建立健全了标准化工作体制机制,制定了一大批高质量的国家行业标准,培养了一大批热爱标准化事业的专家队伍,支撑了我国石油工业的蓬勃发展。尤其是党的十八大以来,随着我国标准化工作改革的深入推进,石油工业标准国际化的水平和能力显著提升。同时,也要看到,我国石油工业标准化的整体水平与国际先进水平相比,还有不小的差距,准确把握我国石油工业标准化的历史方位,明确标准化工作未来的发展方向,才能推动引领石油石化行业高质量可持续发展。
  石油工业标准化在发展改革中不断释放活力
  经过近几年改革推进,我国新型标准化体系已基本建立,标准从政府单一供给向政府与