当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

2020年将有更多的海洋工程EPC合同,但价格仍存争议!

日期:2020-02-17    来源:海洋油气网  作者:李瑶

国际石油网

2020
02/17
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 关浮式生产系统 重大合同的延迟签约 海底采油

   知名咨询公司韦斯特伍德全球能源集团(Westwood Global Energy Group)2月14日表示,大幅降低的成本改善了勘探与生产(E&P)的现金流量,并大力推动了2020年各项海洋工程招投标业务的增加。然而,承包商还需保持有竞争力的价格,并不断提高盈利能力,才能成为最终赢家。
  随着中东局势不断紧张,澳大利亚空前的森林大火以及中国新型冠状病毒的肆虐,2020年对于油气市场而言是一个艰难的开始。然而,虽然油气市场正面临严峻的挑战,对于海洋油气产业而言,总体还是积极向好的。据韦斯特伍德全球能源集团预计,到2020年,将会有近630亿美元的合同用于生产建造新的海上油气生产基础设施(包括海底生产系统、SURF、管道、固定式平台和浮式生产系统),比2019年增长49%,为七年来的最高水平。
海油船
  2019年有关浮式生产系统(FPS)的合同额为135亿美元,预计在2020年将达到200亿美元。其中,在拉丁美洲将有70亿美元的合同用于包括Mero 3(第二季度),Itapu(第四季度)和Sergipe(第四季度)等主要项目。在非洲也将会有Woodside的重点FPSO(已于1月份移交给日本三井海洋开发公司)以及由英国BP公司、日本石油协会和壳牌公司主导且备受期待的Bonga SW项目,该项目预计将于今年下半年完工。其余重大的FPS合同将为Western Gas的Equus(澳大利亚)和LLOG的Shenandoah(美国)。
  2019年有关海底采油树的采购数量仅为212套,远低于2018年的263套。这主要是由于某些重大合同的延迟签约,例如Payara(45套采油树),Mamba(16套采油树)和Sangomar(23套采油树)。有了这些重大项目的合同签约保障,2020年看起来是丰收的一年,预计将签约321套有关海底采油树的合同,承包商的海底设备订单总额将达100亿美元。
  订单的增加大大缓解了饱受衰退之苦的海洋工程EPC供应链困境。除了放松了对项目的管控,与2013年和2014年的高点相比,E&P产业的进步还大大降低了勘探开发和生产的成本。然而,复苏依然脆弱。由于大多数E&P预算都基于油价为60-65美元/桶,因此价格上涨的空间很小,这意味着承包商必须不断审视自己并改进,以提高自身的业务利润率和盈利能力。这种“新常态”已经导致快速恢复的FPS市场的步伐延缓,日本三井海洋开发公司和SBM Group等市场领导者的订单增长正迫使承包商对能够按时、按预算交付EPC项目的不断探索。如果石油价格继续保持目前的55-65美元/桶的水平,那么承包商将比以往更加需要清楚地了解未来的招标活动和合同动态。这将使他们能够优先考虑内部资源,并保持合理的规模和行业相关性。总体而言,由于E&P企业急于锁定低成本,预计2020年海洋勘探与生产基础设施招投标活动将激增。
  承包商不得不更加小心谨慎来缓解价格上涨带来的压力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网