当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

全国最大页岩气三维地震勘探研究获重要成果

日期:2020-02-25    来源:中国石油新闻网  作者:李文佳 康昆 李鸿明

国际石油网

2020
02/25
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 页岩气 三维地震

   2月23日笔者获悉,东方物探西南物探研究院在全国最大页岩气三维地震勘探泸203三维井区研究中获得重要成果,填补了泸州地区页岩气勘探空白。
  西南物探研究院通过地震地质工程一体化相结合的方法,发现了泸州地区页岩气有利区带。这个突破性成果不仅为该地区页岩气水平井的井位部署提供了重要的技术支撑,为该地区开发方案编制及深层页岩气快速上产奠定了坚实的资料基础,也为下一步泸州地区的勘探开发提供了重要保障。
探井
  “这项成果对指导泸州地区页岩气开发井、评价井的部署具有重大意义。”全国最大页岩气三维地震勘探泸203三维井区的研究成果,获得了西南油气田页岩气勘探开发首席专家陈更生的高度赞扬。
  在泸203三维井区的页岩气三维地震勘探资料中,构造精度误差率小于0.17%,储层误差率小于10%,裂缝吻合率达到75%以上,为泸州地区的阳101H1-2、阳101H2-8两口高产井提供了重要支撑。
  页岩气等非常规天然气,开发难度大,需要高精度勘探。2018年以前,泸州地区并没有针对页岩气的三维勘探,仅有2000年以前的二维测线,而老的二维资料难以满足页岩气开发对构造精细描述、优质页岩厚度预测及裂缝预测的需求。
  2018年,西南油气田蜀南气矿、四川页岩气公司在泸州区块联合部署了泸203井区页岩气三维地震勘探区块,这也是目前国内最大的页岩气三维地震勘探区块。东方物探西南物探研究院高效组织,制定了处理解释一体化的整体思路。针对泸203先导试验区进行了处理解释方案实验,确定了适用于泸州地区的处理解释方法,明确以各向异性深度偏移处理数据为基础的三步法地震随钻跟踪技术,为水平井位顺利钻进,及时提供了技术支撑。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网