当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西北油田新型无固相钻完井液体系室内研发成功

日期:2020-02-27    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2020
02/27
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无固相钻完井液体 西北油田石油工程技术研究院 碳酸盐岩储层

   2月20日,由西北油田石油工程技术研究院自主研发的新型无固相钻完井液体体系取得室内试验成功,这是抗疫复产期间,西北油田钻井液研究取得的一项重要科研进展。
  据了解,新型无固相钻完井液体体系是专门针对顺北断溶体漏失造成近井地层污染半径大、影响新井投产问题而设计的,相比于常规钻完井液体系,该体系固相含量20%左右降至0%,岩心渗透率恢复可提高40%,在储层保护方面有着显著优势。经过130余组实验评价,新体系可实现耐温160℃、密度1.40g/ cm3的性能需求,符合深井钻完井液携岩和防腐缓蚀的要求,有望成为顺北储层保护新利器。
西北石油
  顺北断溶体碳酸盐岩储层的特征为“窄缝板”垂向分布,易漏失、难解除,与科研人员熟悉的塔河碳酸盐岩储层“大缝大洞” 的层状分布特征截然相反,钻完井液漏失堵塞污染问题尤为突出,故研发适合于顺北储层的钻完井液体系势在必行。
  为充分有效保护储层,工程院技术人员按照“可溶盐加重、处理剂可自然降解、体系可直接返排”的理念,开展无固相钻完井液体系研究。以“降低固相含量、优化粘度切力、控制盐水腐蚀”为目标,通过评价和优选关键处理剂、系统研究处理剂配伍协同增效作用,历时一年零四个月,最终形成耐高温无固相钻完井液体系。
  目前西北油田石油工程技术研究院已做好顺北现场试验方案及物资计划,后续将会择井开展现场试验。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网