当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

长庆油田“双管齐下”助力民营企业提速复产

日期:2020-02-29    来源:中新网甘肃新闻  作者:李忠斌 张占聪 杨军平

国际石油网

2020
02/29
15:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 疫情防控 复工复产

  2月25日,宁夏盐池鸿港一队在长庆油田采油二厂岭南作业区西327井实施扶“躺井”施工作业。这是他们自2月15日起,十天内在该作业区抢扶的第4口躺井。之所以取得这样的进度,得益于油田单位科学合理的管控措施和基层单位全方位的服务保障。
  当前,正值生产建设的关键时期和疫情防控的非常时期,为加快“躺井”抢扶,把停躺井对原油产量的影响降到最低,长庆油田采油二厂制定复工复产阶段井下作业特别管理规定,科学合理组织施工队伍,全力组织扶躺井、抢产量。
  按照生产建设计划,长庆油田采油二厂基层各生产单位前一天将修井设计下发到各民营井下作业队伍,由各作业队伍提前向疫情监测点报备通行情况;并为施工队伍开具健康证明,对上修队伍施行送岗制,每天指定专人全程护送到作业现场,发挥监测点区域井区干部作用,协助上修队伍顺利通过监测点。
  长庆油田采油二厂南梁作业区超前部署争主动,年前召开井下作业队伍座谈会议,与各服务队签订队伍保障协议,安排4支队伍节日值班,春节假期7天,共抢扶躺井12口,恢复油量17吨。疫情期间,该作业区加强与地方政府协调沟通,按疫情防控要求,全力配合地方政府对修井队驻地和人员进行排查,做到信息透明共享,8支队伍全部达到作业疫情防控要求;并帮助解决修井队伍生活、工作、防疫方面的各种困难,想方设法多渠道组织解决队伍口罩紧缺的问题,多方修调保障修井附件顺利到达井场,每天对队伍车辆消毒、人员体温测量信息上报作业区疫情防控领导小组,确保疫情期间正常运行。
  “正月初五作业区小修作业工作正式启动,9支小修队伍全部投入生产,截止目前29天时间,累计完成 102口躺井抢扶工作,恢复产量180余吨,有力保障了原油生产平稳有序。”长庆油田采油二厂南梁作业区经理李宏春说。
  长庆油田采油二厂岭南作业区共有躺井21口,每天影响产量84吨。针对疫情期间小修队伍组织难、施工队伍人员心存顾虑等特点,作业区在保障疫情可控的情况下,想尽一切办法,组织施工队伍,全力抢扶“躺井”,恢复生产。
  2月7日,日产15吨的西平236-76出现油管偏磨问题,作业区立即组织队伍进行抢扶,经过多方协调和耐心沟通,与当晚十点钟,将施工队伍顺利保送到作业现场。与常规井不同,页岩油油井下施工要连续作业,岭南作业区技术室副主任高赵伟和施工人员一起,紧盯现场,督促落实疫情防控措施和安全环保措施,协调解决施工过程中的困难和问题,经过连续20小时的奋战,高质量完成了油井施工作业任务。
  疫情防控至关重要,抢扶躺井刻不容缓,在甘肃庆阳市疫情管控最严的蔡家庙乡,长庆油田采油二厂岭南作业区4口“躺井”待修。受疫情影响,井下作业区队伍施工人员心存顾虑,宁可“待业”,也不愿意进入“疫”区作业。为了打消施工队伍人员疑虑,作业区多措并举,指派专人到施工队伍驻地,分析研判形势,耐心讲解科学预防知识,并给他们送去口罩、消毒液等疫情防控物品和生活用品。最终说服了施工队伍,按抢扶躺井计划进行施工作业,经过三天的共同努力和紧张施工,恢复了躺井生产能力。
  时间就是效益,为了抢时间,长庆油田采油二厂岭南作业区还与地方政府主动沟通,为队伍办理人员及车辆信息备案,开具车辆通行证及人员健康证明,由井区书记规划上井路线,在疫情检查点为队伍提前办理备案,保证队伍顺利到达井场。
  “作业区不仅督促指导我们施工队伍落实疫情防控措施,还协助我们办理相关手续,护送施工队伍到达进场,主动协调解决施工作业中的实际困难。石油人这种对产量的迫切和真诚,让我们很感动,我们一定会加快施工进度,注重安全环保,实现双赢。” 宁夏盐池鸿港一队队长魏鹏勃感激地说。
  疫情期间的安全环保不容忽视,长庆油田采油二厂井下作业监督部门充分发挥职能作用,组织监督人员深入各施工队伍,按照油田公司“六个达标、六不开工”要求,开展“双核查”机制,重点检查现场人员信息和健康证明、作业队伍的安全管控、环境防控措施等,保障民营施工队伍安全有序作业,实现双赢。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网