当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

可再生能源增长或将使化石燃料处于转折点

日期:2020-03-07    来源:路透社

国际石油网

2020
03/07
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 化石燃料 石油发电量

  据路透社3月4日东京报道,2019年,美国、欧盟和印度用于发电的煤炭和石油等化石燃料的使用量下降,同时总发电量上升,这是全球能源结构的一个转折点。
  这些国家和地区是全球四大化石燃料发电产地中的其中三个。向路透社提供发电量数据的瑞典查尔默斯理工大学能源教授托马斯·卡伯格表示,这种下降表明化石燃料时代的终结可能即将到来。
  卡伯格还是日本可再生能源研究所执行董事会主席,瑞典公用事业公司Vattenfall AB的董事会成员,他提供的数据涵盖了全球超过70%的发电量,该数据显示了2019年大部分时间的发电量来自化石燃料的能源比上年下降了156太瓦时。这相当于2018年阿根廷的全部电力输出。
  数据还显示,可再生能源发电的增长速度首次超过了总发电量的增长速度,从总发电量的233太瓦时增长到297太瓦时。
  卡伯格表示:“低成本的可再生能源电力在与化石能源和核电站的竞争中胜出,推动了这一趋势。”
  他表示,随着电动汽车使用量激增,可再生电力供应越来越多地为电池充电,化石燃料的衰落可能会