当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

危情展担当,石化企业增产聚丙烯保供应

日期:2020-03-25    来源:塑料机械网

国际石油网

2020
03/25
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化企业 上海石化 荆门石化

自疫情发生以来,医疗物资的生产原料成了抢手货,为了保证医疗工作有序开展以及医务人员的健康安全,国内多企业自发增产转产,作为医用防护物资重要生产原料的聚丙烯,产能迅速得到提升,在这股力量中,石化企业激流勇进,为我国提供了大量医用物资生产原料:

上海石化

上海石化优先安排医用牌号聚丙烯生产,塑料部聚烯烃联合装置全力生产医用牌号GM1600E及GM1600EH聚丙烯,为下游企业提供原料保障。1月19日至31日,上海石化顺利完成6600吨聚丙烯医用料生产任务。

荆门石化

荆门石化及时优化调整聚丙烯生产方案,1月30日提前切换牌号到Y26,加大对医用口罩无纺布的生产,计划生产1000吨,目前每天生产约360吨,产品主要运往湖北仙桃市。

兰州石化

针对疫情下医用物资生产原料短缺的情况,兰州石化及时调整生产结构,将原料和装置优先用于增产转产防疫急需的医用聚丙烯等产品,目前,兰州石化S900聚丙烯纤维专用料产量达到了每小时14.5吨,日产量350吨。今年1月份,兰州石化加工生产聚丙烯3.79万吨,其中,生产可用作口罩和防护服原料的S900无纺布聚丙烯纤维料297吨,2月份,兰州石化生产出3000吨S900聚丙烯纤维专用料投放市场。此外兰州石化还加大生产力度供应用于制作输液软瓶的RP260聚丙烯以及用于制作注射针筒的透明料RP340R。

大连石化

大连石化调整优化三套催化装置和气分装置生产,增加丙烯产量,提高20万吨/年、5万吨/年两套聚丙烯装置产能。今年1月份共生产聚丙烯产品25000余吨,实现增产3.7%,其中H39S-3产品超过计划排产5%,并进一步优化H39S-3和H39S-2产品生产。2月份,公司计划生产H39S-318500吨,比上月计划环比提高15.6%,全力向生产医用口罩等医用品的下游企业供应高质量的聚丙烯无纺布专用料。

巴陵石化

从2月17日开始,巴陵石化橡胶部年产5.5万吨聚丙烯(PP)装置调整生产计划,安排2台釜转开生产医用口罩料,全力支持武汉抗击疫情。

燕山石化

2月22日,燕山石化在研制生产出聚丙烯熔喷无纺布专用料的基础上,紧急启动新建熔喷无纺布生产线项目。2月13日至2月25日,共向下游熔喷无纺布厂家发送该产品3.75吨,为缓解医用口罩生产原料供应紧张局面做出积极贡献。随后,燕山石化又陆续新建设计年产能为14400吨的2条熔喷布生产线和3条纺粘布生产线,实现专用料和无纺布生产的无缝链接。

预计该项目全部投产后,每天可生产4吨N95熔喷布或6吨医用平面口罩熔喷布,这些原料可以生产120万片N95口罩,或者600万片医用平面口罩。除熔喷布外,该项目每天还可生产纺粘布42吨。

2月28日,中国石油聚丙烯熔喷专用料生产线在石油化工研究院兰州化工研究中心一次开车成功并产出合格产品。据悉,研究中心采用了兰州石化聚丙烯纤维料S900为原料,通过降解工艺生产出熔融指数1500左右的熔喷料,具备日生产2吨熔喷料的试验条件,为实现自产熔喷布打下坚实基础,下一步将继续加快自主熔喷料生产和技术推广。

广州石化

3月3日,广州石化新研发的熔喷无纺布专用料S-1500试产成功。自新冠肺炎疫情发生以来,广州石化积极履行社会责任,通过紧急改变排产计划,加大对医用无纺布专用料的生产力度,2月份无纺布专用料产量达到平时产量的3.5倍。

榆林化工

国家能源榆林化工转产口罩原料6000余吨,在短时间紧急转产口罩、防护服等医用防护品原料聚丙烯S2040高熔指纺丝料。在3月4日生产S2040所需复配剂、降解剂到厂后,当日即产出合格产品,实现了聚丙烯产品牌号由S1003一次性成功转产S2040。据悉该原料每吨可制成一次性外科口罩约90万—100万只或N95医护口罩20万—25万只。

扬子石化

扬子石化积极响应中国石化集团公司的号召,加快熔喷无纺布专用料的研究开发。3月6日,该公司首次实现批量生产2吨熔喷布聚丙烯专用料。

洛阳石化

中国石化洛阳石化公司自主研发的用于生产医用无纺布原料的聚丙烯Y35、Y35X产品驰援生产企业多日,截至3月7日,洛阳石化已向湖北运送医用产品专用料136车,共计4300多吨。日前,洛阳石化自主研发的超高流动性高结晶聚丙烯新品PPH-MN150已在国内外多家企业批量使用,已累计生产销售逾500吨。采用PPH—MN150原料生产的医用产品实现了窄分布、低气味、可纺性优异等特点,且不含塑化剂、有机锡和SVHC(高度关注物质)的限令物质。

石家庄炼化

疫情发生期间石家庄炼化紧急组织攻关,其生产的聚丙烯高熔融指数熔喷基料获得成功,生产出熔指达400g/10min以上的聚丙烯粉料装置,并已于3月9日新产品陆续出厂。石炼尝试了采用无塑化催化剂生产高熔指聚丙烯,生产口罩所用熔喷料时助剂加入少,气味小,更环保,成本低。因所产新品无塑化剂、熔融指数高,后续加工更经济环保。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论