当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

巴陵石化罐区“洗牌”做“减法”减出大效益

日期:2020-03-30    来源:中国石化新闻网  作者:徐亮亮

国际石油网

2020
03/30
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴陵石化 环保 苯乙烯

近日,巴陵石化云溪生产片区罐区整体优化项目第二阶段规划正式启动。该项目对罐区重新“洗牌”,做罐区“减法”,优化各物料储存方式,减出大效益。目前,项目第一阶段规划已基本完成,停用了一批存在隐患的储罐设备,成功实现多种物料直供生产,在规避安全风险的同时节约了成本。

巴陵石化云溪生产片区原有4个原料罐区,随着国家安全和环保标准的提高,部分罐区或设备投用时间较久,已不能满足现行相关要求,“散小多弱”问题日趋突显。为彻底改变现状,该公司本着“利旧最大化,改动最小化”原则,从“采供储”一盘棋统筹规划,确立了云溪生产片区罐区整体优化项目。该项目的实施,可直接节约隐患治理费用投资上千万元。

该项目分为“两步走”,第一阶段将停用部分隐患储罐,实现部分原料直供生产,为后续规划打牢基础;第二阶段对罐区整体优化盘活,彻底解决“散小多弱”问题。目前,该公司丁二烯、异戊二烯和环己烷已顺利实现罐区直供生产,一个转存罐区已初步具备停用条件,停用后,年节约物耗能耗、设备维护和运行成本等可达180余万元。苯乙烯直供工作也即将完成,实现直供后,年节约蒸汽达1.3万吨,节能250万元,降耗达50万元。

据了解,该项目第二阶段规划启动后,“减法”力度更大,计划陆续再退出23个储罐,各物料的存储罐将结合生产实际和储存能力重新“洗牌”,大幅节约设备运行成本和维护成本。罐区重新优化后,布局上更为精干、合理,常压储罐和带压储罐可实现分区集中管理。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网