当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利油田和胜利工程公司合作开发高含硫区块

日期:2020-05-20    来源:中国石化新闻网  作者:王维东 巴丽蒙

国际石油网

2020
05/20
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 侧钻 平衡油价

5月18日,胜利油田分公司与胜利石油工程公司签订了《渤南高含硫未动用储量合作开发协议》。

这已不是第一次合作。胜利油田河口采油厂与工程公司难动用项目部首次合作在2018年。双方通过优势互补,在义184区块实现了高效动用,真正实现了风险共担、合作共赢。

含硫区块开发一直是油田开发中的一块硬骨头,增产增效的难工程。渤南高含硫储量丰富,长期以来受技术配套和效益限制,3213万吨储量得不到有效动用。此次合作发开的渤古403井已经因高含硫已经封井13年。

一方有资源,一方有技术。工程公司在老井侧钻恢复储量控制,大型酸压做大单井产能,集成配套含硫治理实现安全生产等方面具有丰富经验。

“借鉴未动储量合作开发中的特色技术和管理经验,建设一体化示范区,进一步拓宽未动用储量的合作空间。”胜利油田高级专家徐福刚说,先恢复部分老井,突破技术瓶颈,力争3年新建生产能力10万~15万吨。

据初步测算,产能示范区平衡油价34美元/桶,为低油价下效益开发开拓了一条新路。

合作的最终目的是实现效益开发。胜利油田分公司副总经理张宗檩认为,双方首先要针对高含硫未动用储量开发风险大的实际困难,把安全放在第一位。通过精细管理,从钻井设计到最后生产,保证高含硫未动用储量安全效益开发。

“工程公司将举全公司之力做好各方面工程服务。”胜利石油工程公司负责人在签约仪式上强调,双方要严把安全质量关,加强井口和地面设备质量监管,工艺设计要适应高含硫区块安全开发要求。以此次渤南高含硫未动用储量合作开发为契机,打造高含硫未动用储量合作开发的新典范、新样本,努力探索低油价下未动用储量的效益开发之路。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网