当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

油价调整"五连停"!民营加油站掀起价格战

日期:2020-06-02    来源:国际能源网综合报道  作者:阿亮

国际石油网

2020
06/02
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油价 国际市场 民营加油站

国家发展和改革委员会28日表示,截至5月27日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》和《油价调控风险准备金征收管理办法》有关规定,本次汽柴油价格不作调整,未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。

据了解,包括此次调整,今年以来,国内成品油零售限价已经历10次调整,7次搁浅,3次下调,汽、柴油价格分别累计下调1850元/吨、1780元/吨。其中,从3月31日开始,由于国际原油价格持续低于“地板价”,国内成品油零售限价已第五次不作调整。

本计价周期以来,部分国家放松对公共卫生事件的管控措施,部分地区经济开始缓慢复苏,原油需求呈现稳步回升态势,加之欧佩克等产油国积极推进减产,原油供应量在持续减少,国际油价整体呈现涨势。

卓创资讯成品油分析师郑明亚表示,近期受欧佩克减产顺利推进及欧美原油需求出现改善的支撑,原油市场供需矛盾已得到有效调和,但后期疫情将拖累全球原油需求,短期内原油存在适度回调预期。

根据国内现行成品油定价机制调节周期测算,新一轮汽柴油调价窗口将于6月11日24时开启。

不过尽管国有加油站油价没有下调,但国内已有一批民营加油站开启了油价下调模式。部分地区民营加油站的价格甚至已经降至“4元时代”。或许是因为民营加油站成本比较低,中石化和中石油都是统一调配,然后配送到各个加油站,中间需要加上运费以及人工成本。而民营加油站将成品油运回来就直接可以卖了,相对来说也可以省去大笔资金。

今年以来车主对于原油的需求明显减弱,虽然价格已经跌至“地板价”,却依旧没有激起大家驾车出游的想法。在这样的背景下,国有石油公司也开始花式促销,加油送红包或者抽礼品的形式,“变相降价”吸引顾客前来加油。中石油、中石化也都有充卡达到一定数额给予一定价格优惠的营销策略。不过由于民营加油站的油品质量参差不齐,还是有更多的车主依然将国有加油站作为自家车加油的大本营。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网