当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

浙江:用改革创新闯出一条新路

日期:2020-06-03    来源:中国商务新闻网

国际石油网

2020
06/03
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气产业 炼化工程 保税船用燃料油

从“不产一滴油”到初步形成“万亿级油气产业格局”,浙江自贸试验区利用3年时间完成了自身的华丽转变,搭建了重要的改革开放新平台,闯出了一条独具特色的浙江新路子。6个联动创新区进入正式建设阶段助推浙江自贸试验区探索开展差异化自主创新,构建更高水平、更高质量的开放型经济新体制进入了新阶段。

油气全产业链初具国际竞争力

跻身国际前十大船舶加油港。

这是2019年舟山港实现的大突破,也是自2017年4月挂牌以来,浙江自贸试验区交出优异答卷中浓墨重彩的一笔。

“挂牌3年来,按照党中央、国务院赋予的‘建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区、具有国际影响力的资源配置基地’的战略定位,聚焦油气领域深入开展差异化改革探索,取得了显著成效,初步构建了具有国际竞争力的油气全产业链体系。”浙江省政府自由贸易试验区工作联席会议办公室主任、浙江省商务厅厅长盛秋平如是说。

首创性、差异化、集成性的改革实践打出了一系列“组合拳”,让浙江自贸试验区以油气全产业链为核心的改革创新受到全球瞩目。浙江自贸试验区形成了特色制度创新成果和实践案例116项,在全国复制推广27项。特别是聚焦油气生产、储运、贸易、结算等环节,创新实施保税燃料油混兑调和、原油非国营贸易进口资格试点、成品油“批发无仓储”试点等改革举措,形成了36项特色制度创新成果,推动了全国油品市场管理体制改革。

不仅如此,浙江自贸试验区还加快聚集了一批专业化、国际化的平台和项目。大力引进一批油气产业战略投资者,与上期所开展“期现合作”,引进霍尼韦尔、BP醋酸等一批重大项目,新增油气企业6000余家,油品交易额年均增长111%,对外贸易、利用外资年均增长93%、99%;船用燃料油直供量超400万吨,年均增长57%,跃升为全球第八大加油港,初步形成保税船用燃料油“舟山价格”。建成全国最大的油气储运基地,油品储备规模达到2790万吨,LNG年接卸能力300万吨;年产4000万吨旗舰型炼化一体化项目一期2000万吨/年炼化工程建成投产。

疫情期间,得益于油品贸易的快速发展,今年1~2月,舟山市实现外贸出口增长30%、进口增长120%。浙江自贸试验区“不产一滴油”,但在全国乃至全球能源版图中的地位越来越凸显。

联动创新加速自贸试验区新建设

3月6日,浙江自贸试验区发布了杭州、嘉兴、宁波、温州、金华、台州6个浙江自贸试验区联动创新区的总体方案,联动创新区进入正式建设阶段。

据了解,这6个联动创新区将重点依托各地已有的各类经济功能区,围绕各区具有特色的数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等领域,复制推广全国自贸试验区改革创新经验,探索开展差异化自主创新,打造对外开放新高地,构建更高水平、更高质量的开放型经济新体制。

在杭州,联动创新区将发挥数字经济及资源禀赋优势,围绕数字经济国际化在贸易、投资、金融、服务等四方面先行先试,建设成为数字经济高质量发展的数字自贸区。

在嘉兴,这里将培育一批先进制造业集群,集聚一批高质量外资区域总部及功能性机构,推动区域改革协同、创新联动,为长三角一体化高质量发展探索形成一批可复制、可推广的经验。

宁波联动创新区则将探索在推进跨境电商B2B2C出口业务创新、争取开展以人民币计价的易货贸易试点、探索发展离岸转手买卖业务、建设国际港航大数据中心等方面的一批具有代表性、体现地方特色的自主改革创新举措。

温州联动创新区将围绕“民营经济国际化”,以制度创新为核心探索形成重大改革系统创新成果,探索开展差异化及温州特色化的改革创新,全面打造“两区一高地”(民营经济服务样板区、民营企业国际化示范区、侨商经济高质量发展高地)。

在金华,联动创新区将加强与义乌国际贸易综合改革试验区、跨境电商综试区等国际开放平台协调联动、系统集成、优势叠加,形成一批接地气的创新成果,打造“金华模式”。

台州将发挥制造业、民营经济、小微金融发达的优势,将联动创新区打造成长三角民营制造新高地、生态康养旅游目的地、对台经贸文化交流示范地和小微金融服务民营制造样板地。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网