当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

无油国非要念上“石油经”

日期:2020-06-15    来源:中国石油新闻网

国际石油网

2020
06/15
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源利用 地热发电 消耗燃料

在2016年的欧洲杯联赛上,面对东道主法国队,冰岛2:5输给了对手,止步八强,但是这并不影响冰岛本届大赛最黑“黑马”的名号。这是冰岛首次参加欧洲杯,在小组出线后,冰岛在对战英格兰的1/8决赛创造了奇迹。

其实,冰岛这个国家,从来就不缺少奇迹,幸福指数多次排名欧洲第一,在全世界的排名中多次第一,比如它的能源利用

“无油国”的奋斗目标

冰岛靠近北极圈,是个人口仅有33万人的小国。整个国家几乎都位于火山岩上,而冰川又占了国土面积的近1/8,故有“冰火之国”之称。这种独特的地质构造造就了冰岛丰富的地热资源,经过几十年的努力,冰岛已掌握了世界先进的地热利用技术,成为全球地热开发的楷模,全国约九成的居民利用地热取暖,约1/3的电力来自地热发电站。源源不尽的地热,成就了冰岛“电力富翁”的形象:到2021年,冰岛国家电力公司的年发电量将从目前的120亿千瓦时增至230亿千瓦时。

自1975年冰岛开始大规模使用地热能后,石油等能源进口大大减少,现在这些地热资源让冰岛每年人均节省2吨石油,节约石油开支上亿美元。凭借埋藏在地下的巨大热能,冰岛期望在未来的发展中不受石油的束缚,甚至计划有朝一日能通过海底电缆将用不完的电能出售到欧洲大陆。

冰岛的奋斗目标是:到2050年,成为世界上第一个全部使用可再生能源,而不再使用煤炭和石油的国家。

温室气体“零”排放

地热发电不需要消耗燃料,过程就是把地下热能先转化为机械能,再转化为电能。与使用煤炭或石油相比,利用地热资源,其二氧化碳排放量微乎其微。但实际上地热发电站也会排放二氧化碳,冰岛最大的赫利舍迪地热电站每年会排放4万吨二氧化碳。所以要想实现二氧化碳零排放的目标,必须对火山气体中的二氧化碳进行处理。于是,赫利舍迪地热电站已经开始研究如何将捕集的二氧化碳注入遍布地下的玄武岩层。

冰岛二氧化碳等温室气体排放量提前几十年达到国际标准,已经成为世界上最干净的国家之一。按照冰岛国家能源局的数据,如果每年用在取暖上的石油为64.6万吨,用地热取代石油,冰岛可减少40%的二氧化碳排放。

投“石油”问路?

虽然在能源方面冰岛一直在争取“石油”独立,但处于北极圈之内的冰岛,并不缺少石油储藏。丰富的地热资源,只是暂时让石油在冰岛“靠边站”。

转机出现在2009年。自从冰岛最大银行在2009年倒闭以来,冰岛的经济开始了低迷的状态,冰岛把提高国内的经济的希望寄托于地下的石油资源。

2013年1月4日,冰岛国家能源局首次对外颁发了海上油气勘探许可证。获得海上油气勘探许可证的两个国际财团分别是由英国法罗石油公司、冰岛石油公司和挪威Petoro石油公司组成的国际财团以及由Valiant石油公司、冰岛石油公司和挪威Petoro石油公司组成的国际财团。目前,各个公司在冰海海域的油气勘探行动已经开始。根据冰岛东北部Dreki区域的许可证相关要求,在该区域第三个周期2020~2023年打勘探井前,合作公司必须在2013年~2017年和2017年~2020年两个子周期获得二维和三维地震数据。而中海油在近4年内,也将做好二维地震研究。一旦海上油气勘探获得成功,冰岛不仅能有效地化解自身化石能源的危机,而且能进一步成为石油出口国。

对于冰岛近海勘探,专家称至少需要3年而且只有英国法罗公司决定在其授权区块内钻探一口新井后,再去判断其前景。但是已经探明的巨大油气储量,让冰岛政府官员乐观地预测,10年后石油勘探将开始为国家财政带来大量收入。

但进展不太顺利,2014年6月,冰岛能源公司Eykon能源(EykonEnergy)决定撤回在挪威大陆架进行石油勘探的申请,将油气勘探工作重点放在冰岛东北部的龙区海域。

Eykon能源公司是挪威EykonAS公司一家下属公司,其持有冰龙区海域第三张油气勘探许可15%的份额,中海油国际公司下属的中海油冰岛公司持有60%份额,挪威国有石油公司PetoroAS的冰岛分公司持有25%份额。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网