当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

西北油田采油四厂:工艺创新变害为宝

日期:2020-06-16    来源:中国石化新闻网  作者:张明江

国际石油网

2020
06/16
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油井生产 硫化氢 原油脱硫

6月12日,在新疆塔克拉玛干沙漠北缘,31口油井生产的3800吨原油和90万立方米天然气,都含高浓度硫化氢,这些油气经过管线,密闭输送到顺北油田1号处理站,进行分离、处置,处理后原油外输销售,合格的天然气,再次进行深加工。

硫化氢是一种在石油开采过程中伴生的有毒气体,一旦达到一定浓度,将会对周围环境和员工生命安全造成很大危害,给原油生产和处理带来巨大的安全隐患。

过去,开采石油的时候,这些伴生在油气中的硫化氢都用火炬塔放空烧掉。为此,西北油田采油四厂根据硫化氢易溶于水的物理特性,创新发明了水封罐生产工艺和分离器补气增压革新技术,防止了硫化氢剧毒气体的溢散,使作业现场环境硫化氢浓度降为零,消除了单井和高架集气管装置存在的三大安全隐患。

除此之外,该厂还改造以往的正压式气提法原油脱硫技术,回收硫磺,将硫化氢变害为宝。据悉,西北油田都进行了伴生气脱硫提标提质改造,提高了含硫化氢原料气的处理能力和天然气资源的综合利用率。

顺北油田1号处理站带班班长王现北说,经过脱硫提标提质改造,最大限度地减少了有毒有害气体排放,确保塔里木河流域一片碧水蓝天,实现了增效环保双丰收。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网