当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

江汉测井新技术助力老井焕发新生命

日期:2020-06-23    来源:中国石化新闻网  作者:费婷婷 曹雅茹

国际石油网

2020
06/23
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉石油 测井 录井

“百日攻坚创效”行动开展以来,江汉石油工程测录井公司积极作为,在清河油区大力推介脉冲中子全谱剩余油测井新技术。该技术在清河油区成功应用,助力老井焕发了新生命,显示出良好应用前景。

全谱剩余油测井技术能在中低孔隙下,测得碳氧比、俘获截面、套后孔隙度、井温及自然伽玛等多种测井曲线,动态分析储层剩余油饱和度分布规律,及时了解注水和产液剖面。

清河油区属于老区,石油开发已进入高含水开采后期,水淹程度高,剩余油开采难度大。为解决这一难题,测录井公司主动出击,积极向甲方推广全谱剩余油测井新技术。该技术十分适合清河油区低孔低渗储层的剩余油监测,通过测量成果及资料分析能及时指导、调整注采方案,提高采收率,实现老井的深度挖潜。

目前,测录井公司成功应用该技术完成4口井测井施工,所提供的剩余油评价结论得到甲方高度认可。根据测井解释结论,面14-3-斜119井、面12-8-31井调整采油方案,均获高产油流,含水也由原来的98%下降到65%,老井焕发了新生命。

全谱剩余油测井技术的成功应用,不仅为清河油区剩余油挖潜提供了新的技术支撑,也为测录井公司在石油工程市场竞争日趋激烈的情况下找到了新的经济增长点。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网