当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

胜利硫化氢高效处理技术达到国际领先水平

日期:2020-06-23    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 于丹丹

国际石油网

2020
06/23
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利石油 硫化氢 油田

6月11日,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心承担的“油田地面集输系统硫化氢高效处理技术研究”通过中石化项目验收鉴定,评定为整体技术达到国际领先水平。据了解该项技术共节约硫化氢治理费用达两千多万元。

随着稠油热采和含硫区块的开发,硫化氢处理成为亟待解决的问题。针对目前硫化氢治理现状,科研人员于2017年立项中石化课题展开攻关。历经3年的研究,研制了新型高效脱硫剂,该脱硫剂具有高硫容、耐温性好、配伍性强的特点,并且不存在结垢问题。同时还首次研制了多相体系高效脱硫装置,不使用化学脱硫剂,脱硫率99%以上,比原加药处理节约费用90% ,装置通过安全风险评估,使用安全可靠。

该技术在孤岛采油厂经过1年多的现场试验,结果表明,新型高效脱硫剂硫容比现用三嗪类脱硫剂高30%以上,药量节约30%,良好的应用效果得到采油厂认可。截至目前共推广应用350口井,总处理费用较之前节约30%以上。多相体系高效脱硫装置在孤岛进行推广应用,稳定运行两年时间,实现了现场数据的远程传输和在线控制,有效节约了人工成本。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网