当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 中国石油政策 » 正文

国家再发声:加大油气勘探开发力度!7年石油大会战添新保障

日期:2020-06-23    来源:石油Link

国际石油网

2020
06/23
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 石油企业 长庆油田

日前,国家发改委、国家能源局联合发布了《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》(以下简称“《意见》”),明确定调:从勘探开发投资、重点含油气盆地建设、非常规油气资源发展等几大领域做出指示,要求积极推动国内油气稳产增产。

值得关注的是,为推进各项工作落到实处,国家两大部门出台了多项保障措施,包括完善应急保障预案、加强组织实施、强化能源监测预警、加大政策支持力度等。

对于当前低迷的油气行业而言,国家层面的发声无疑为国内油气行业的长效发展坚定了信念。因为,油气行业的发展有国家层面的保驾护航。

01

国家再发声:加大油气勘探开发

过去数年,我国油气对外依存度不断攀升,加大国内油气勘探开发力度已不只是企业关注的目标,更成为了国家层面的议题。

2019年,中石油、中石化、中海油在年初针对资源现状,提出提高年度的产量目标和资本支出,并分别制定了一份专属的“七年行动计划”。尤其中海油计划大幅度提产,到2025年,公司勘探工作量和探明储量要翻一番。

当年5月24日,国家能源局组织召开了大力提升油气勘探开发力度工作推进电视电话会议,会议要求三桶油、延长石油将大力提升油气勘探开发各项工作落到实处,不折不扣完成2019-2025七年行动方案工作要求。

事实证明,从企业到国家的一致行动,在这一年也取得了不错成效。

中国石油集团经济技术研究院发布的《2019年国内外油气行业发展报告》显示,国内2019年原油产量止跌回升,达到1.91亿吨,增长1.1%;天然气产量估算达到1738亿立方米,增长约9.8%。

可是,2020年全球疫情爆发,油价暴跌,一度打乱石油企业的节奏。

放眼全球范围内,当前几乎所有石油公司考虑到疫情、油价等因素,都采取了紧缩政策,大幅压减开支、甚至裁员。国内三桶油在内的石油企业也不列外,相继表态将“勒紧裤腰带”过寒冬,这给国内“七年行动计划”前景增添了不确定性。

而今,国家发改委、国家能源局联合出台的《意见》,给国内“七年行动计划”定下了长期的基调,为国内石油市场发展提供了政策支撑。

《意见》指出,积极推动国内油气稳产增产,坚持大力提升国内油气勘探开发力度,支持企业拓宽资金渠道,通过企业债券、增加授信额度以及通过深化改革、扩大合作等方式方法,推动勘探开发投资稳中有增。

同时,本着市场化原则,国家将加大政策支持力度,完善激励机制。鼓励开发性、政策性银行支持能源安全保障项目建设,引导社会资本参与项目建设。

02

增储上产,新、老油田一个也不能少

至此,国家从政策层面为石油行业明确了发展的航向,加大油气勘探开发力度将作为长期主线,未来数年依然是国内争油夺气的关键期。

这其中,新、老油田作为油气勘探开发的主体,一个也不能少。

在资源接替领域,《意见》明确提出要加强渤海湾、鄂尔多斯、塔里木、四川等重点含油气盆地勘探力度,这对渤海油田、长庆油田、塔里木油田、新疆油田、西北油田、西南油气田等为代表的上产油气田提出了一个“小目标”——寻找更多油气新发现。

目前来看,这一目标的提出正是基于国内含油气盆地的资源现实。

以渤海湾盆地为例,今年5月,中海油宣布自然资源部完成了对垦利6-1油田探明储量报告的评审备案工作。截至目前,垦利6-1油田石油探明地质储量超过1亿吨,是我国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田。

至今年6月初,中石化胜利油田再次对外宣布,渤海湾“埕北830井”获得日产179吨的高产工业油流,成为渤海湾盆地的又一重大发现。截止今年4月底,“埕北830井”所在地段累计上报探明储量1000余万吨。

回到产量建设方面,《意见》则提出要推动东部老油气田稳产,加大新区产能建设力度,确保油气田持续稳产增产。

事实上,就现阶段而言,国内油气稳产增产除了依赖油气新发现,更离不开老油田的稳产。

在老油田梯队中,大庆油田多年来油气当量超4000万吨,胜利油田油气当量维持在2300万吨左右,仅这两大油田油气产量约占国内的1/5,这还不包括延长油田、辽河油田等国内“老字号”油田。

如此,国内老油田加大勘探开发,实现稳产至关重要。而且,随着技术持续的进步,老油田依然具备长期稳产的潜力。

譬如,今年胜利油田百日攻坚创效行动开展以来,胜利油田新井完钻335口,平均钻井周期提速25.7%。截至目前,油田新井投产575口,单井平均日产油4.9吨,前5个月原油产量987.81万吨,天然气产量2.34亿立方米,均超计划运行。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网